박천영 앵커>
여럿이 식사할 때 국물을 함께 떠먹거나 반찬을 같이 먹는 모습, 익숙한 모습이죠.
하지만 코로나19와 같은 감염병 확산에는 취약할 수밖에 없는 식사문화인데요, 정부가 개선 방안을 내놨습니다.
이수복 기자입니다.
이수복 기자>
지난달 경기도 안양시의 한 식당을 찾은 손님 7명이 무더기로 코로나19 확진 판정을 받았습니다.
또 같은 달 부천시의 뷔페식당에서도 확진자 15명이 발생했습니다.
모두 식당을 찾은 방문자 간 비말로 전파된 것으로 추정됩니다.
이같이 식당 발 감염이 잇따르자 정부는 '식품안전정책위원회'를 열고 식당을 포함한 식사문화 전반에 대해 개선 방안을 내놨습니다.
녹취> 정세균 / 국무총리
"코로나19 사태를 겪으면서 감염병 예방 측면에서 우리의 식사문화도 개선해야한다는 목소리가 높아지고 있습니다. K방역을 토대로 세계적 선도국가로 도약하기 위해선 우리의 식사문화도 세계인의 눈높이에 맞게 달라져야 하겠습니다."
정부는 먼저 음식 덜어먹기를 가장 시급한 개선 과제로 삼았습니다.
하나의 찌개나 반찬을 여러 사람이 공유할 경우 감염 우려가 커진다는 겁니다.
수저 위생관리도 한층 강화됩니다.
숟가락과 젓가락을 수저통에 한데 모아 두는 경우를 지양하고 개별 포장하거나 손님이 오기 전 사전 비치하는 방식입니다.
아울러 외식 업체 종사자의 마스크 착용을 의무화하고 손 씻는 시설을 설치하거나 손 소독제를 비치하도록 법령 개정을 추진합니다.
이를 어기면 20만 원 안팎의 과태료를 업주에게 부과할 계획입니다.
또 대구 중구, 광주 광산구 등에서 시행 중인 '안심식당 지정제'도 전국으로 확대합니다.
안심식당 지정제는 음식 덜어먹기와 위생적 수저관리 종업원 마스크 착용 등 3대 과제를 실천하는 업소를 '안심식당'으로 지정하고 혜택을 주는 제도를 말합니다.
안심식당으로 지정되면 홍보 지원과 모범음식점 선정 등의 혜택을 줄 예정입니다.
(영상편집: 김종석)
정부는 이달 중 '정은 담고, 음식은 덜자'는 취지의 '덜어요 챌린지'를 시행하고 전국민 운동으로 확산시킬 계획입니다.
KTV 이수복입니다.
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