본문바로가기 메뉴바로가기 전체메뉴 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기

공통뷰

장 담그기 문화, 인류무형유산 등재
등록일 : 2024.12.10 11:45
미니플레이
박성욱 앵커>
우리나라의 전통 장 담그기 문화가 유네스코 인류무형유산에 등재됐습니다.
이는 한국 음식 문화의 가치를 전 세계에 알리는 중요한 계기가 됐는데요.
한국 전통 식문화의 중심인 장 문화와 그 세계적 위상에 대해 한식진흥원 이규민 이사장과 자세히 이야기 나눠보겠습니다

(출연: 이규민 / 한식진흥원 이사장)

박성욱 앵커>
한국의 전통 발효식품 문화가 세계적으로 인정받게 됐습니다.
유네스코 인류무형문화유산으로 등재됐다는 것은 어떤 의미인가요?

박성욱 앵커>
유네스코는 한국의 장 담그기 문화가 공동체 평화와 소속감을 조성한다고 했는데요.
유네스코에 등재된 배경과 평가 기준에 대해 자세히 설명해주시죠.

박성욱 앵커>
유네스코 등재 과정에서 장 관련 식품명인의 역할도 컸다고 하는데요.
어떤 역할을 하셨나요?

박성욱 앵커>
370년 동안 씨간장이 보관됐다는 점이 놀라운데요.
유지 비결은 무엇이었나요?

박성욱 앵커>
한국의 장은 독특하게, 중국, 일본과는 제조법에서 차이가 있다고 하는데요.
어떻게 만들어지나요?

박성욱 앵커>
이를 보관하기 위한 장독대 항아리의 역할도 중요해 보이는데요.
'숨 쉬는 그릇'이라 부를 만큼 발효 과정에 큰 역할을 한다고요?

박성욱 앵커>
장 담그기 문화가 요즘 세대에게는 낯설게 느껴질 수 있는데요.
전통 장을 현대인의 생활에 맞게 발전시키기 위한 방안은 무엇일까요?

박성욱 앵커>
그렇다면 장 담그기 문화를 체험하거나 배울 수 있는 프로그램은 어떤 것들이 있나요?

박성욱 앵커>
'장' 주제로 담양·순창을 방문하는 'K-미식 장 벨트 기차여행'이 있다고 하는데요.
어떤 내용인지 설명해주시죠.

박성욱 앵커>
전통 장류의 수출도 늘어나고 있다고 하는데요.
해외 소비자들을 겨냥해 맞춤 제품을 출시하고 있다고요?

박성욱 앵커>
문화유산 등재로 전통 장에 대한 위상이 높아지는 가운데 K-푸드의 열풍을 이어갈 방안은 무엇인가요?

박성욱 앵커>
전통 장이 단순한 식재료를 넘어 한국인의 정체성과 공동체 유대를 상징한다고 하셨습니다.
마지막으로 전통 장이 한국 문화에서 가지는 의미는 무엇인지 짚어주시죠.

박성욱 앵커>
지금까지 한식진흥원 이규민 이사장과 이야기 나눴습니다.
오늘 말씀 고맙습니다.



( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >