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WHO, 아스파탐 '발암가능물질' 분류
등록일 : 2023.07.14 12:09
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김용민 앵커>
세계보건기구, WHO 산하 국제암연구소는 식품 감미료 아스파탐에 대한 유해성 평가 결과를 담은 보도자료를 내고 아스파탐을 발암가능물질 분류군인 2B에 포함한다고 밝혔습니다.
국제암연구소는 발암 위험도에 따라 1군, 2A군, 2B군 등으로 물질을 분류하는데 아스파탐이 분류된 2B군에는 김치나 피클 등의 절임채소류가 포함되어 있습니다.
연구소는 아스파탐의 일일섭취허용량은 체중 1kg당 40mg으로 유지했는데 이는 아스파탐이 함유된 탄산음료를 하루 9~14캔 넘게 마셔야 하는 양입니다.



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