안전 밥상 수호대, 친환경 농산물을 지켜라!
등록일 : 2006.05.17
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각종 음식 파동으로 시민들의 밥상이 위협받고 있는 요즘 가짜 친환경 농산물이 급증하고 있다. 잔류 농약이 검출되는 가짜 친환경 농산물은 2004년 300여건이 적발되었고, 그 증가세는 갈수록 높아지고 있다.
소비자들은 깨끗한 농산물을 찾아 대형 슈퍼마켓의 ‘유기농 코너’로 몰리지만, 실제 유기농 인증을 받은 농산물은 전체의 10%도 안 되는 것이 현실.
제조업체마다 ‘오가닉’ ‘천연’ ‘자연’ ‘무공해’ 라는 단어를 제품에 붙이면서 혼란이 더 커지고 있다.
유해 농산물들이 친환경 농산물로 둔갑해 소비자들을 혼란시키고, 건강에 악영향을 끼칠 수 있는 상황에서 좀 더 강화된 친환경 농산물 인증이 필요한 시점이다.
‘국립농산물 품질 관리원’의 가짜 친환경 농산물 단속과 잔류농약 검사현장을 동행취재하고 제대로 인증 받은 친환경 농산물을 고르는 요령을 알아본다.
소비자들은 깨끗한 농산물을 찾아 대형 슈퍼마켓의 ‘유기농 코너’로 몰리지만, 실제 유기농 인증을 받은 농산물은 전체의 10%도 안 되는 것이 현실.
제조업체마다 ‘오가닉’ ‘천연’ ‘자연’ ‘무공해’ 라는 단어를 제품에 붙이면서 혼란이 더 커지고 있다.
유해 농산물들이 친환경 농산물로 둔갑해 소비자들을 혼란시키고, 건강에 악영향을 끼칠 수 있는 상황에서 좀 더 강화된 친환경 농산물 인증이 필요한 시점이다.
‘국립농산물 품질 관리원’의 가짜 친환경 농산물 단속과 잔류농약 검사현장을 동행취재하고 제대로 인증 받은 친환경 농산물을 고르는 요령을 알아본다.