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유전자변형 기준강화
등록일 : 2008.04.17
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앞으로는 간장이나 식용유를 살 때 원재료의 유전자변형 여부를 알 수 있습니다.

수입식품이 크게 늘어남에 따라 유전자변형 표시 기준이 선진국 수준으로 강화됩니다.

김미정 기자>

시중에서 흔히 구할 수 있는 간장입니다.

하지만 주재료인 콩의 유전자가 변형됐는지는 알 길이 없습니다.

변형된 유전자 수인 GMO가 전체의 3% 이하면 표시대상에서 제외되는데, 제품을 만드는 과정에서 GMO 함량이 감소하기 때문에 완제품엔 표시가 없는 겁니다.

그러나 앞으로는 제품품에 표기돼 있지 않아도 모든 식품에 대한 유전자 변형 여부를 알 수가 있습니다.

GMO 함량이 기록된 '공인시험 성적서'가 기술표준원 홈페이지를 통해 공개돼, 소비자들이 언제든지 확인할 수 있게 되기 때문입니다.

최근 수입식품이 크게 늘어남에 따라, 이처럼 정부가 유전자변형식품 기준을 대폭 강화했습니다.

이에 따라 GMO 함량 기준이 일반 시험기관에서 국제공인기관 수준으로 바뀌고,

시험기관의 분석방법과 측정장비도 국제기준을 충족해야 합니다.

정부는 이번 조치가 수입 먹을거리에 대한 국민불안을 줄임과 아울러, FTA 체결을 통한 식품기업들의 해외 진출에도 도움이 될 것으로 기대했습니다.
 

(한국정책방송 KTV 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
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