본문바로가기 메뉴바로가기 전체메뉴 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기
2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생 토론회 바로가기

공통뷰

한우, 고품질로 '승부'
등록일 : 2008.05.02
미니플레이

다음달이면 미국산 쇠고기가 우리 식탁에 오르게 됩니다.

우리 한우가 경쟁력을 가지려면 우수한 종자는 기본이겠지요, 경쟁력 있는 한우의 품질개발은 어떻게 가능한지 현장취재했습니다.

김현아 기자>

고품질 한우를 생산하려면 무엇보다 종자개량이 먼저 이뤄져야 합니다.

대관령 한우시험장은 우수한 소들을 종자소로 키워 교배를 통해 우수한 형질을 확산시키는 데 노력하고 있습니다.

그 결과 지난 2000년 10%대에 불과했던 한우의 1등급 비율은 지난해엔 50%까지 높아졌습니다.

몸무게도 매년 6-8㎏씩 늘고 있습니다.

종자개량은 미래 소비자의 성향까지 고려해 이뤄집니다.

지방이 골고루 퍼져 육질이 좋은 ‘육질형’ 소와 살코기 비율이 높은 ‘육량형’ 소를 동시에 개량하고 있습니다.

고급육의 판별 기준은 육질과 육량.

초음파를 통한 육질진단 검사를 통해 소의 출하 시기와 출하 부위를 결정할 수 있습니다.

초음파를 통한 육질 판독기술을 한우 사육농가에도 보급해 고품질 한우 생산에도 기여하고 있습니다.

고품질 한우를 생산하기 위해 보리 배합사료나 섬유질 배합사료를 보급하는 등 사료관리까지 체계적으로 이뤄집니다.

고품질화를 통한 차별화 전략을 통해 우리 한우를 지키고 중장기적으로는 해외수출을 모색할 수 있을 것으로 기대됩니다.


(한국정책방송 KTV 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >