쇠고기 시장 개방에 맞서 우리 한우가 경쟁력을 가지려면 우수한 종자가 바탕이 돼야 합니다.
고품질의 한우개발, 어떻게 가능한지 취재했습니다.
김현아 기자>
고품질 한우를 생산하려면 무엇보다 종자개량이 먼저 이뤄져야 합니다.
대관령 한우시험장은 우수한 소들을 종자소로 키워 교배를 통해 우수한 형질을 확산시키는 데 노력하고 있습니다.
그 결과 지난 2000년 10%대에 불과했던 한우의 1등급 비율은 지난해엔 50%까지 높아졌습니다.
몸무게도 매년 6-8㎏씩 늘고 있습니다.
종자개량은 미래 소비자의 성향까지 고려해 이뤄집니다.
지방이 골고루 퍼져 육질이 좋은 ‘육질형’ 소와 살코기 비율이 높은 ‘육량형’ 소를 동시에 개량하고 있습니다.
고급육의 판별 기준은 육질과 육량.
초음파를 통한 육질진단 검사를 통해 소의 출하 시기와 출하 부위를 결정할 수 있습니다.
초음파를 통한 육질 판독기술을 한우 사육농가에도 보급해 고품질 한우 생산에도 기여하고 있습니다.
고품질 한우를 생산하기 위해 보리 배합사료나 섬유질 배합사료를 보급하는 등 사료관리까지 체계적으로 이뤄집니다.
고품질화를 통한 차별화 전략을 통해 우리 한우를 지키고 중장기적으로는 해외수출을
모색할 수 있을 것으로 기대됩니다.
(한국정책방송 KTV 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< 저작권자 ⓒ 한국정책방송원
무단전재 및 재배포 금지 >
KTV 뉴스현장 (76회) 클립영상
- 광우병 실상 정확히 알려야 2:02
- 쇠고기 개방 한우 고품질로 승부 2:37
- 생필품 품목별 물가대책 추진 0:33
- 국내외 가격차 큰 6개 품목 발표 0:31
- 정부, 외국교수 국내대학 임용지원 1:51
- 부시, 약속대로 한미FTA 비준 총력 0:29
- 한.EU FTA 7차 협상서 타결 가능성 1:39
- 유류세 돌려드려요 3:19
- 지방공무원 1만명 연내 감축 1:48
- 올해 사상 최대규모 산업단지 지정 1:05
- 가정 온도제한, 자발적 참여방안 강구 0:33
- 신혼부부 주택공급 12만세대 혜택 2:01
- 행정안전부, 3개국·40개과 통폐합 0:31
- 성폭력예방 `스쿨 폴리스' 대폭 확충 0:41
- M&A 증가세 규제완화로 더욱 활성화 1:55
- 아름다운 국립묘지, 국립이천호국원 4:18