본문바로가기 메뉴바로가기 전체메뉴 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기
2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생 토론회 바로가기

공통뷰

원산지, 학부모가 직접 관리
등록일 : 2008.05.13
미니플레이

아울러 학교급식의 안전성을 학부모가 직접 챙기는 방안도 시행됩니다.

학부모가 중심이 된 학교운영위원회가 식재료의 원산지 등을 심의하게 됩니다.

김현근 기자>

교육과학기술부는 학교급식 식재료를 구매할 때 반드시 학교운영위원회가 원산지 등을 심의하고 그 기록을 남기도록 했습니다.

이미 서울시교육청 등은 급식품을 구매할 때 수입산과 완제품에 대해서는 학교운영위 심의과정을 거치도록 하고 있지만 학부모 참여가 부족해 실효성 문제가 제기돼 왔습니다.

이에 교과부는 모든 시ㆍ도교육청이 미국산 쇠고기 수입 재개를 계기로 식재료를 구매할 때 학교운영위가 개입해 원산지 등을 반드시 심의하도록 했습니다.

교과부는 시ㆍ도교육청에 의심되는 식재료에 대해서는 국립농산물품질관리원 등에 원산지와 품질 검사를 의뢰하도록 요청했고 식재료를 부정납품한 것으로 드러나면 고발 조치와 계약해지를 당부했습니다.

서울시교육청도 같은 맥락에서 최근 각급 학교에 공문을 시달해 급식 식재료의 품질기준 사항은 학부모 의견을 수렴해 결정하도록 요청했고 급식 식재료의 안전성을 다룬 교육자료를 개발해 각 가정에 홍보하도록 했습니다.

이와는 별도로 외부업체에서 위탁급식 중인 학교를 대상으로 쇠고기 사용현황 조사에 착수했습니다.

지난 3-4월 학교급식에 사용된 원산지별 쇠고기의 사용량과 사용횟수 그리고 수입육 사용시 학교운영위 심의 여부와 심의 날짜, 검역증명서 또는 수입신고필증 보관 여부 등이 조사 대상입니다.
 

(한국정책방송 KTV 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >