본문바로가기 메뉴바로가기 전체메뉴 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기
2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생 토론회 바로가기

공통뷰

사랑하는 자기, 도자기
등록일 : 2008.05.13
미니플레이

청자와 백자의 차이점은 무엇이고, 김치냉장고도 못 따라오는 옹기의 과학성은 어떤 원리일까요?

도자기의 우수성과 과학 원리에 대해 여주 도자기 축제현장에서 알아봤습니다.

천년 도자의 맥이라 불리는 여주 이곳에서는 지금 제 20회 도자기축제가 한창인데요.

도예 명인관의 예술적인 도자기부터 화려한 명품도자기까지.

수백여 점의 도자기가 우리의 눈을 사로잡습니다.

그렇다면 여기서 잠깐 백자로 유명한 여주, 고려 청자, 상감청자, 백자, 다완, 옹기.

도대체 이런 건 어떻게 구분 하는 걸까요?

흙이라고 모두 같은 도자기가 될 수 없다!

선택된 흙만이 도자기로 만들어지는데요, 순백의 백자에서 가장 중요한 비밀은 무엇일까요? 시민들에게 물었습니다.

정답은 바로 카오링!

흰색의 백토로 찰기가 없는 이 흙에 과학적인 비밀이 숨어있다고 합니다.

흙을 골랐으면 도자기를 성형하는 일이 남았는데요, 물레에 점토를 올려놓고 돌리면서 도자기를 만듭니다.

도자기를 만든 다음엔 가마에서 굽는데요, 이를 전문 용어로 소성이라고 합니다.

여기서 또 한 번의 퀴즈, 도자기가 구워지는 온도는 몇 도일까요?

정답은 초벌구이 800도 재벌구이 1300도~!

여기에도 과학이 들어있습니다.

그렇다면, 옹기는 어떤 차이가 있을까요?

옹기는 진흙에 가는 모래가 섞여 가마 안에서 공기가 들어간 채 구워지기 때문에 수많은 기공을 포함하는데요, 때문에! 청정작용과 습도조절이 용이해 식품 발효와 보존에 최적입니다.

뿐 만 아니라 유약은 천연잿물을 써서 무독, 무해하구요, 볼록한 항아리 모양은 태양열을 고르게 받을 수 있어 내부 온도를 균일하게 유지 시켜준다고 하네요.

선조들의 지혜 속에서 과학 원리도 배우고 직접 도자기도 만들고 도자기에 담긴 과학 원리에 기가 막히지 않습니까?

한마디로, 자기야 사랑해!!
 

(한국정책방송 KTV 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >