본문바로가기 메뉴바로가기 전체메뉴 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기
2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생 토론회 바로가기

공통뷰

한우, 선별적 체지방감소 항체 개발
등록일 : 2008.05.16
미니플레이

한우의 부위별로 선별적으로 체지방을 줄일 수 있는 항체가 개발됐습니다.

고품질 한우 생산에 큰 도움이 될 것으로 기대됩니다.

김현아 기자>

소비자들이 선호하는 1등급 한우는 마블링이 고르게 많이 분포돼 육질이 좋은 고급육입니다.

하지만 고급육 생산과정에서 마블링, 즉 근내 지방은 마지막에 형성되기 때문에 그 이전에 형성되는 피하지방과 복강지방의 양도 동시에 증가할 수밖에 없습니다.

그런데 근내 지방에는 영향을 미치지 않고 복강이나 피하지방만을 선별적으로 감소시켜 한우의 육질을 좋게 만들어 주는 항체가 개발됐습니다.

‘한우부위별 체지방감소 항체’는 한우의 복강과 피하 지방세포에서 원형질막을 구성하는 단백질만을 추출한 뒤 이 ‘지방세포 원형질막 단백질’을 항원으로 이용해 면양에게 주사해 추출합니다.

농촌진흥청 축산과학원에 따르면 개발된 항체 중 복강지방감소항체는 만 6,000배, 피하지방감소항체는 8,000배 희석 시에도 항체 기능을 발휘하는 등 경제성이 입증됐고 실험실 내 세포배양을 통한 지방세포 파괴 능력에서도 탁월한 효과가 있었습니다.

또 올 가을이면 두 항체를 이용한 생체지방 감소효과 실증시험이 모두 완료될 예정입니다.

아울러 이 항체기법을 활용해 인간비만 치료를 위한 인간 지방감소항체 연구의 기초 자료로도 활용될 수 있을 것으로 전망됩니다.

이번 항체 개발로 미국산 쇠고기 수입재개에 맞서 한우의 품질을 고급화하는 기반을 마련할 수 있을 것으로 보입니다.
 

(한국정책방송 KTV 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >