어제 미국산 쇠고기 추가협상에 따른 후속조치로 원산지 표시제가 대폭 강화된다는 소식 전해드렸는데요, 제도의 시행보다 더 중요한 것이 바로 실천이겠죠.
서울시가 어제부터 대형 유통마트를 중심으로 원산지 표시 위반에 대한 대대적인 단속을 시작했습니다.
경제투데이가 단속 현장을 따라가봤습니다.
미국산 쇠고기의 유통을 앞두고 있는 요즘, 국민들은 원산지 표시제가 철저히 지켜지는 것이 그 어느 때보다 필요하다고 입을 모읍니다.
이런 가운데, 서울시가 식품위생법 개정 이후 지자체론 처음으로 쇠고기 원산지 표시 집중단속에 나섰습니다.
서울시 강동구 천호동의 한 유통센터.
원산지 표시를 점검하기 위한 단속반원들의 행보가 분주합니다.
포장상태는 물론 등급에서 원산지 표시까지, 빈틈없는 단속이 진행됩니다.
특히 원산지 표시에 대한 철저한 점검을 위해서, 쇠고기 유통 장부까지 꼼꼼하게 살핍니다.
이 뿐만 아닙니다.
단속반은 진열대 너머 포장실과 쇠고기가 저장된 냉장고까지 샅샅이 점검합니다.
단속이 시작된 지 얼마 지나지 않아, 원산지 표시가 잘못된 쇠고기가 발견되고, 단속반은 지체없이 행정처분 절차에 들어갑니다.
원산지 표시규정을 어긴 이 업체는 앞으로 일주일간 영업이 정지됩니다.
특히 지난 22일 개정된 식품위생법으로 원산지표시 점검대상과 품목이 크게 확대됐습니다.
서울시내 점검 대상 음식점만 해도 2만곳 이상, 여기에 다음달 농산물품질관리법이 본격적으로 시행되면 대상은 더 늘어나서 13만곳이 될 전망인데요, 이에 따라 서울시는 앞으로 원산지 표시제 단속 전담반을 편성해서 운영하고 적극적인 홍보도 병행하기로 했습니다.
투명한 식품유통에 대한 국민적 바람이 큰 요즘.
업주들의 적극적인 법 준수와 정부, 지자체의 철저하고 지속적인 점검만이 국민의
우려를 불식시킬 수 있다는 게 업계와 전문가들의 공통된 지적입니다.
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