이렇게 27일 미국산 쇠고기에 대한 검역이 재개되는 것에 때를 맞춰서, 전국의 각급 지자체 대표들이 한자리에 모였다고 합니다.
정부와 지방자치단체는 확대·강화되는 원산지 표시제를 철저하게 시행해서, 국민불안 해소에 총력을 다하기로 했습니다.
자세한 내용 전해드립니다.
지난 24일에 정부가 한층 강화된 음식점 원산지 표시제도를 발표했는데요.
우선적으론 이중삼중의 철저한 검역으로 수입 쇠고기의 안전성을 확보하고, 그런 뒤엔 투명한 원산지 표시로 유통과정에서의 국민우려를 없애기 위한 조칩니다.
그 동안 음식점에서 주문을 할 땐 메뉴판만 보고는 음식의 원산지를 알기가 힘들었는데요.
새로 마련된 제도가 시행되면 메뉴판만으로도 모든 음식의 원산지 식별이 가능해집니다.
앞으로 모든 음식점과 집단급식소에서 쇠고기 식육과 포장육은 물론 조리한 음식에 대해서도 원산지 표기를 해야 되고, 국내산의 경우엔 한우와 육우 등 육종까지 표시해야 되기 때문입니다.
문제는 제도의 정착인데, 그러기 위해선 무엇보다도 일선 음식점의 제도 이행과, 관련기관의 관리 감독이 뒷받침돼야 합니다.
27일 오전에 행정안전부 차관 주재로 전국 시장, 군수, 구청장협의회 대표들이 한자리에 모인 이유가 바로 여기에 있습니다.
간담회에는 행정안전부와 외교통상부, 농림수산식품부 등 관련부처와 함께 각급 지자체장들이 참석해서, 원산지 표시에 대한 협력사항을 논의했습니다.
정부와 지자체는 원산지 표시 개정안에 대한 적극적인 홍보를 펼치는 한편, 정기적인 단속과 과학적인 점검을 통해서 허위표시와 미표시 업체를 줄이는 데 총력을 다하기로 했습니다.
강화된 원산지 표시제도 개정안은 다음달 1일 국무회의 의결을 거친 뒤에 곧바로
시행될 예정입니다.
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