농·식품산업, 글로벌 경쟁력 갖춘다!
등록일 : 2008.11.28
미니플레이
쌀을 가공해 증류수나 떡으로 가공하면 최대 10배 이상의 부가가치를 창출해냅니다.
식품산업의 중요성을 말해주는 대목입니다.
정부는 이 식품산업이 앞으로 우리나라의 미래를 이끌어갈 산업이라고 보고, 2012년까지 식품산업을 150조원 규모로 육성한다는 계획을 발표했습니다.
이를 위한 전략의 하나가 우리 식품산업을 글로벌 경쟁력을 갖춘 수출산업으로 육성하는 것입니다.
우리 농식품의 글로벌 경쟁력을 갖추기 위한 방안의 하나로 우리 전통 발표식품을 과학화, 산업화해 나간다는 계획을 세우고, 6대 전통 발효식품을 선정했습니다.
김치, 고추장, 된장, 간장, 젓갈류와 최근 각광을 받고 있는 천일염이 이에 해당됩니다.
우리 농·식품산업의 글로벌 경쟁력을 갖추기 위한 방안, 먼저, 최근 우리의
전통 장 종류와 함께 우수한 품질을 인정받은, 6대 전통발효식품, 천일염에 대해서
알아봤습니다.
(한국정책방송 KTV 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
<
저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >