우리나라 불고기와 비빔밥이 우주인들이 먹는 우주식품으로 인증받게 됐습니다.
내년에 실시되는 러시아 화성탐사 모의 프로젝트에 우리식품이 공급될 예정입니다.
불고기와 비빕밥,미역국, 그리고 전라북도 부안의 참뽕을 이용해 만든 참뽕음료가 우주식품으로 인증받게 됩니다.
지난해 우리나라 최초 우주인 이소연씨에게 공급됐던 김치, 라면, 수정과, 생식바에 이은 것으로 이로써 우리나라 식품 8종이 공식적으로 우주식품이 되는 셈입니다.
기존 김치와 라면을 포함해 새로 추가된 식품 등 모두 6종류의 한국형 우주식품은 내년 러시아가 실시하는 화성탐사 모의 프로젝트에 공급돼 우수성을 평가받게 됩니다.
원자력연구원은 한국형 우주식품 6종을 화성탐사 모의 프로젝트를 수행할 우주인에게 120일간 공급하고, 장기간 섭취에 따른 면역력 변화 등 다양한 영향평가를 수행할 방침입니다.
비빕밥은 우주에서 제공되는 섭씨 70도의 물에 쉽게 복원될 수 있도록 만들어졌고, 특히 고추장에 존재하는 발효미생물을 방사선 기술을 이용해 제어할 수 있도록 했습니다.
또 미역국은 미역추출물의 방사선 방호효과가 알려져 있고 이를 이용해 우주방사선 대응 식품으로 이용 가능하다는 것이 한국원자력연구원의 설명입니다.
원자력연구원은 평가 결과에 따라 앞으로 레포츠 식품, 재난시 구호식량, 군 전투식량 개발에 우주식품 제조 기술을 활용할 수 있을 것으로 전망하고 있습니다.
KTV 김관입니다.
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