앞으론 채소를 구입한 지 하루나 이틀이면 썩어서 버리는 일이 사라지게 될 전망입니다.
채소의 썩음병을 예방해 유통기간을 획기적으로 늘릴 수 있는 기술이 국내에서 개발됐습니다.
일조량 부족과 저온 현상이 지속되면서, 요즘 채소값은 그야말로 금값입니다.
신선한 채소를 고르는 법에 대한 소비자의 관심도, 어느 때보다 높습니다.
그러나 채소는 유통과정에서 아무리 신경을 쓰더라도, 한번 썩음병이 발병하면 지금까진 사실상 손쓸 방법이 없었습니다.
특히 요즘처럼 채소값이 크게 오를 때면 유통업체들은 신선도 유지를 위해 사력을 다하지만, 그리 쉬운 문제가 아닙니다.
농촌진흥청 조사에 따르면 현재 우리나라 채소 생산량은 약 천만톤, 생산액으로는 7조원에 이르는데, 무려 2조원 가량의 채소가 썩음병으로 버려지고 있습니다.
이에 따라 농진청이 채소의 신선도를 유지하면서 유통기간을 획기적으로 늘릴 수 있는 방제기술 개발에 나섰고, 이제 실용화를 눈앞에 두고 있습니다.
이번에 개발된 방제기술은 썩음병균을 선택적으로 죽이는 단백질 물질과, 특정 세균만을 선택적으로 공격하는 천적 바이러스를 활용한 친환경 기술입니다.
이번에 개발된 바이러스제와 단백질제는 생산단계에서부터 예방차원으로 뿌려주면 썩음병 발병을 90% 이상 줄일 수 있습니다.
또한 물에 타서 쓸 수 있고, 채소류에 직접 뿌려도 우리 몸에는 아무런 영향을 미치지 않습니다.
농진청은 개발된 방제기술이 생산농가 뿐만 아니라 유통업계에서도 많은 수요가 있을 것으로 보고, 현장평가를 거쳐 올해 안으로 실용화에 나선다는 방침입니다.
KTV 강석민입니다.
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