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패류독소 확산, 원산지 확인 필수
등록일 : 2010.05.06
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봄철에 주로 발생하는 마비성 패류 독소가 남해안에서 동해안 남부로 확산되고 있습니다.

정부가 안전관리를 한층 강화하는 한편, 소비자들에게 원산지 확인을 당부했습니다.

지난 3월 경남 진해만 해역에서 검출된 마비성 패류 독소가, 남해안 지역에 이어 동해 남부로 확산되고 있습니다.

현재 패류독소는 진해만 전 지역을 거쳐, 부산과 거제, 통영시 등 남해안의 다른 지역과, 울산 등 동해안 남부지역에서도 검출되고 있습니다.

홍합 같은 패류는 원래 독소가 없지만 유독성 플랑크톤이 개체 내에 축적되면 독소가 발생합니다.

패류 독소는 봄철에 발생하기 시작해 5월 하순에는 거의 소멸되지만, 올해는 잦은 비와 저온 현상 등 이상기후로 인해 장기간 검출될 것으로 전망되고 있습니다.

이에 따라 농림수산식품부가 '패류독소 안전관리 대책'을 마련해 피해 예방에 나선 상태입니다.

우선 패류독소가 허용기준치 이상 검출된 해역에 채취금지 조치를 내리고, 패류독소 발생 상황을 홈페이지를 통해 실시간으로 제공하고 있습니다.

또 허용기준치 초과 발생 해역에 대한 안전성 조사를 강화하고, 채취금지 해역에서 2주 이상 독소가 검출되지 않았을 때만 채취를 허가하고 있습니다.

아울러 서울시 등 지자체에서도 유통단계 패류를 수시로 수거해 독소를 검사하고 있으며, 도매시장에서도 패류독소 검출 정보를 확인해 판매하고 있습니다.

농식품부는 시중에서 유통되는 패류는 허용기준치 이하거나 안전한 해역에서 생산된 것이라고 밝혔습니다.

다만 원산지를 꼭 확인하고 구매해줄 것을 당부했습니다.

KTV 김경아입니다.



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