우리나라 학생 가운데 절반이 학교에서 우유급식을 받고 있는 것으로 나타났습니다.
특히 최근엔 중학생의 우유급식이 눈에 띄게 늘었습니다.
경기도 성남의 이 중학교는 작년 9월부터 우유급식을 실시했는데, 전체 학생의 3분의 2 이상이 급식을 신청할 만큼 학생들의 반응이 좋습니다.
이은석 /샛별중 2학년
"2교시 마치면 배고픈데 우유를 마시면 든든해서 좋아요."
그 동안 초등학생을 중심으로 실시됐던 학교 우유급식이, 최근엔 이렇게 중·고등학생으로 확대되고 있는 것으로 나타났습니다.
지난해 전체 학생의 우유급식률은 0.6% 증가에 그친 반면, 중학생은 5.6%로 눈에 띄는 증가세를 보였습니다.
지난해 학교 우유급식률 현황을 보면 초등학생이 80.5%로 가장 많았으며, 중학생 31%, 고등학생 21.2%, 특수학교 학생 76.3%로 나타나, 전체 학생의 절반이 넘는 51.6%가 우유급식을 하는 것으로 집계됐습니다.
우유급식을 실시한 학교의 숫자로도 전체 학교의 80.2%로, 재작년에 비해 2.9% 증가했습니다.
김주연 /샛별중 교사
"우유는 성장기청소년에게 좋은 식품이고, 우유에 함유된 칼슘과 무기질은 심신안정에도 효과가 있어 학습능률을 높이는 데도 도움이 됩니다."
농림수산식품부는 우유급식이 학생들의 영양공급은 물론 우유 소비 확대에도 기여하는 만큼, 학교 우유급식 확대를 위해 지속적인 제도개선을 추진할 것이라고 밝혔습니다.
또 올해부터 학교 우유 무상급식 지원 대상자를 저소득층에서 차상위계층의 초등학생까지 확대하고, 향후 차상위계층 전체학생까지 확대해나갈 계획입니다.
KTV 김경아입니다.
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