강원도·김해시, 한우 고급육 생산왕
등록일 : 2010.06.08
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육질이 좋은 고급한우를 가장 많이 키워내는 지역은 어디일까요.
축산물 등급판정 결과를 분석해봤더니 강원도와 김해시가 으뜸인 것으로 나타났습니다.
한우의 육질등급은 총 다섯단계.
가장 좋은 1++등급부터 3등급까지로 나뉘는데, 보통 1등급 이상부터 고급육으로 분류합니다.
축산물품질평가원은 지난해 등급을 판정받은 전국의 거세한우를 비교한 결과, 광역자치단체 가운데선 육질이 1+등급 이상인 고급육이 강원도에서 가장 많이 나왔다고 밝혔습니다.
강원도에 이어 울산광역시와 경상남도 순으로 육질 좋은 한우 고급육을 많이 생산하는 것으로 나타났고, 기초자치단체 가운데선 김해시와 홍천군, 양평군 순으로 고급육이 많이 생산되는 것으로 조사됐습니다.
김해시 역시 대부분의 한우농가가 축산물브랜드에 가입한 것은 물론 지자체가 농가에 우량정액을 무상으로 공급하는 등, 고급육 생산을 위한 다양한 지원을 펼치는 것으로 나타났습니다.
평가원은 출하된 한우의 절반 가까이가 경기도에서 유통되고 있으며, 특히 서울과 인천 등 수도권 전체에서 78% 가량이 유통되고 있다고 밝혔습니다.
KTV 김용남입니다.
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