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똑똑한 장보기, 식중독 발생 줄인다
등록일 : 2010.08.06
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무더운 여름에는 막 구입한 음식도 금방 상하기 마련인데요.

상하기 쉬운 음식을 맨 마지막에 구입하고 트렁크 대신 좌석을 이용해 운반하는 것 만으로도 변질을 상당부분 막을 수 있다고 합니다.

주부들에게 장을 볼 때 어떤 식품부터 구입하는지 물어봤습니다.

박영자/서울 응암동

“미리 뭐 살지는 생각하는데 와서 뭘 먼저 사는지는 별로 생각 안하는 편이에요.”

최지희/서울 응암동

“쭉 한바퀴 돌면서 필요한 물건을 사는 편이라 따로 순서가 있지는 않아요.”

식약청이 전국 609가구를 대상으로 조사한 결과, 절반 가량인 47.1%가 특별한 순서 없이 구매하는 것으로 나타났습니다.

심지어 5.1%는 냉장.냉동 식품을 먼저 구입한다고 답했습니다.

30도가 넘는 무더위에 신선식품을 구입한 후 트렁크에 싣고 귀가할 경우 평균 1시간 45분 정도가 소요되는데, 이 때 황색포도상구균이 10배 이상 증가하는 것으로 나타났습니다.

반면 신선식품을 맨 마지막에 구입해 자동차 좌석을 이용해 운반할 경우 세균증식이 거의 이뤄지지 않는 것으로 나타났습니다.

따라서 비교적 변질의 위험이 낮은 건어물이나 가공식품 등을 먼저 구입하고 육류나 어패류, 두부 등은 가능한 마지막에 구입해야 식중독 발병을 줄일 수 있습니다.

장보는 시간도 가급적 1시간 이내로 줄이는 것이 좋습니다.

식약청은 아울러 변질 위험이 높은 식품은 냉장고 안 쪽에 보관하고 식품을 꺼낼 때에도 필요한 식품을 먼저 생각하고 한 번에 꺼내야 한다고 조언했습니다.

KTV 박성욱입니다.



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