천일염의 쓴맛을 단 하루만에 빼는 기술이 개발됐습니다.
이미 품질 경쟁력을 인정받고 있는 우리 천일염의 세계화에 한층 가속이 붙을 것으로 기대됩니다.
천일염 결정체의 불용성분을 속성으로 제거하는 기술이 개발됐습니다.
이에 따라, 높은 품질로 세계인의 입맛을 사로잡고 있는 국산 천일염의 세계화에 한층 가속이 붙을 것으로 보입니다.
국내 갯벌 천일염은 염화나트륨 함량이 80~86% 정도로 낮은 데다 영양학적으로 유용한 천연 미네랄을 다량 함유하고 있어, 세계적으로 그 우수성을 인정받아 왔습니다.
그러나 천일염에 함유된 불용성분인 염화마그네슘과 황산칼슘 등 쓴맛을 내는 황화합물을 제거하기 위해, 3년여의 시간을 장기 보관해야 하는 등 생산에 어려움이 있었습니다.
하지만 이번에 개발된 기술을 적용할 경우, 단 하루만에 불용성분과 쓴 맛을 제거할 수 있게 된 겁니다.
이세은 한국식품연구원 박사
“천일염을 좀 더 소비자들이나 세계 명품화 수출하는 데 안정적이고 위생적이고 맛있는 고품질의 소금을 생산 할 수 있는 계기가 되었다고 생각합니다.”
한국식품연구원은 개발된 기술을 천일염 생산업체로 이전할 예정입니다.
기술이 보급될 경우 생산과정 단축과 품질 향상에 기여할 수 있게 됨으로써, 천일염 유통시장에도 변화를 가져올 것으로 보입니다.
KTV 강석민입니다.
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