본문바로가기 메뉴바로가기 전체메뉴 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기
2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생 토론회 바로가기

공통뷰

해남 고구마 가래떡 인기
등록일 : 2011.02.09
미니플레이

떡국이 지역특산물과 어우러져 건강에 좋은 웰빙식품으로 거듭났습니다.

전남 해남에서는 고구마로 만든 이색 떡국이 생산되고 있는데요.

전라남도 김은정 기자가 취재했습니다.

설명절을 앞두고 일손이 바빠진 해남의 한 떡방앗간.

이곳에서는 해남 대표 특산물 고구마로 떡국을 만들고 있습니다.

전국 최고의 명품쌀인 해남쌀을 곱게 빻아, 색색의 고구마를 섞어 버무립니다.

분말 대신 삶은 고구마를 직접 배합해 맛과 영양을 한층 높였습니다.

보라색과 주황색 등 유색고구마는 특유의 맑은 색깔로 색소를 대신하는데, 특히 안토시아닌이 많아 노화방지에 좋고 간질환 개선에 탁월한 것으로 분석됐습니다.

고운색으로 물든 떡가루를 찜기에 쪄낸 다음 가래떡 기계에 넣으면 다양한 빛깔의 떡국이 먹음직스럽게 완성됩니다.

이곳에서는 하루 3kg들이 100여 상자가 판매되고 있습니다.

새해 아침, 건강과 복을 기원하며 먹는 떡국. 지역특산물과 어우러져 기능성 먹거리로 변신한 고구마 떡국이 농가소득 향상에 큰몫을 할 것으로 기대되고 있습니다.

녹색의 땅 전남TV 김은정입니다.



(KTV 한국정책방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >