이명박 대통령과 함께 미국을 방문 중인 김윤옥 여사가 한식 전도사들을 만나 격려했습니다.
김여사는 한식을 대접했던 경험을 소개하면서 한식의 경쟁력을 조언하기도 했습니다.
김윤옥 여사가 제안하는 한식 세계화의 길, 한번 들어보시죠.
이해림 기자입니다.
세계 유행을 선도하는 문화의 중심지, 뉴욕에서 민간 한식 서포터들을 만난 김윤옥 여사.
비빔밥 버거와 김치 타코 등 현지인들의 관심을 끌도록 새로 개발된 한식을 시식하며, 뉴욕에서 일고 있는 한식붐을 체감했습니다.
김 여사는 한식 고유의 방법에 기초를 두면서 현지화를 이루는 것이 한식 세계화의 방향이라고 강조하고, 특히 대표 메뉴를 중심으로 한식 메뉴를 간소화하는 게 좋겠다고 제안했습니다.
김윤옥 여사
"다양한 메뉴를 하기보다 한 두가지 상징적인 것으로 메뉴 개발하는 것이 더 경쟁력 있다고 본다"
김 여사는 또, 외국 정상들에게 한식을 대접했던 경험을 소개하면서 한식이 맛은 물론, 건강에도 좋다는 점을 부각시킨다면, 한식 알리기가 한결 수월할 것이라고 조언했습니다.
김윤옥 여사
"한국음식은 야채와 고기가 8대2로 황금비율.. 맛도 좋고 건강에도 좋다는 점을 알리면 좋지 않을까."
이번 행사는 지난 30여년간 한식을 알리는 데 힘써온 한인 1세대와 한식의 고급화와 세계화에 기여하고 있는 2세대들이 모여 한식 세계화를 위한 협력의 장을 만들었다는 데 의미가 있다고 청와대는 설명했습니다.
KTV 이해림입니다.
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