본문바로가기 메뉴바로가기 전체메뉴 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기
2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생 토론회 바로가기

공통뷰

잘 익은 김치, 비만·혈압 잡는다
등록일 : 2011.11.03
미니플레이

우리나라의 대표 식품인 김치가 몸에 좋다는 건 많이 알려진 사실입니다.

그런데 생김치보다 잘 숙성된 김치가, 비만과 혈압을 낮추는 데 훨씬 더 효과적인 것으로 나타났습니다.

여정숙 기자가 전해드립니다.

몸무게가 80kg이 넘었던 김설호씨.

8주 동안 약 5kg을 감량했습니다.

감량의 비결은 바로 김치.

4주씩 숙성김치와 생김치를 먹은 후 각각 3.5kg, 0.9kg씩 몸무게가 줄었습니다.

생김치를 먹을 때보다 숙성김치가 더 효과가 있었던 겁니다.

잘 익은 김치가 비만억제에 효과가 크다는 연구 결과가, 국내에서 처음으로 나왔습니다.

모두 22명의 비만환자를 대상으로 매끼 100g씩의 김치를 먹게 한 결과, 숙성김치 섭취군의 체지방 감소율이 생김치 섭취군보다 배 이상 높게 나왔습니다.

김치의 재료인 배추의 식이섬유와 고춧가루의 '캡사이신' 성분이, 김치와 함께 발효됐을 때 체중감량 효과를 더 내기 때문입니다.

효과는 이뿐만이 아닙니다.

혈압과 혈중 총 콜레스테롤 수치도 낮아졌는데, 이 경우도 숙성김치가 보다 큰 감소율을 보였습니다.

김치 숙성도의 차이로 인해 생김치에 없는 유산균이 생겨,다양한 효과를 내는 것으로 분석됩니다.

한국의 대표 식품 김치.

항암 뿐만 아니라 다이어트 효과까지 인정받으면서, 세계적인 건강발효식품이라는 사실을 다시 한 번 입증하게 됐습니다.

KTV 여정숙입니다.



(KTV 한국정책방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< 저작권자 ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >