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HACCP 적용 확대···식품 안전관리 강화
등록일 : 2011.11.21
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식품안전 관리가 대폭 강화됩니다.

식품 제조업체 5곳 중 1곳에 대해 생산부터 소비까지 위해물질에 대한 안전성을 검사받는 ‘해썹’이 적용되고, 수출국 제조업체 현지실사도 강화하기로 했습니다.

이정연 기자입니다.

식품제조업체 다섯 곳 중 한 곳은 생산부터 가공, 유통, 소비까지 모든 과정에서 위해물질에 대해 안전성을 검사받는 해썹(HACCP)을 적용받게 됩니다.

정부는 김황식 국무총리 주재로 식품안전정책위원회를 열어 내년부터 3년 간 추진되는 식품안전관리기본계획을 심의, 의결했습니다.

식품안전기본법에 따라 지난 2009년에 수립됐던 1차 계획에 이은 것으로, 최근 식품산업 규모가 커지면서 안전사고 발생 가능성이 높아진 것을 비롯해 최근  환경변화에 중점을 뒀습니다.

이 계획에 따라 2014년까지 일반식품 제조업체의 20%, 축산물 제조업체의 85%가 해썹 적용을 받게 됩니다.

다만 해썹을 적용하기 어려운 영세 업체는 좀 더 완화된 기준을 적용하고, 이를 의무화하는 방안을 추진하기로 했습니다.

유통 단계에서 안전성을 높이기 위해 현재 쌀과 쇠고기 등 농산물과 갈치를 비롯해 25종의 수산물에 활용하는 DNA검사 등 과학적 식별법 개발도 확대할 계획입니다.

정부는 식품사범 처벌 강화를 위한 범죄수익 환수 등 징벌적 민사제재도 병행합니다.

또 수출국 제조업체 현지실사를 강화하고 정보관리시스템을 만들어 수입식품에 대한 안전 관리도 한층 강화하기로 했습니다.

기후변화와 새로운 기술이 활용된 제조 공법에 대비하기 위해 식약청 안에 기후변화대응연구사업단도 운영됩니다.

KTV 이정연입니다.



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