한식이 당뇨와 고혈압 위험을 낮추는 데 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
한미 공동 연구를 통해 입증된 결과로, 한식의 우수성을 전세계에 알리는 데 큰 도움이 될 것으로 보입니다.
이혜리 기자의 보도입니다.
굽고, 찌고, 데쳐서 만든 음식들이 정갈하게 차려집니다.
겉으로 보기엔 특별할 것 없는 한 상 차림이지만, 우리가 매일 먹는 이 음식들에는 고혈압과 당뇨의 위험요인을 줄일 수 있는 건강의 비밀이 담겨 있었습니다.
농촌진흥청과 미국 농업연구청, 존스홉킨스대학이 공동 연구를 진행한 결과, 한식 섭취가 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 것으로 확인된 겁니다.
일정 기간 한식만을 섭취한 미국인의 콜레스테롤과 혈당 수치가, 미국인들의 건강식으로 알려져 있는 미국 권장식, 그리고 미국 일반식만을 먹었을 때보다 더 많이 감소했습니다.
특히 이 가운데 심혈관 질환을 유발하는 것으로 알려져 있는 LDL콜레스테롤 수치 역시, 한식 섭취했을 경우 더 큰 감소량을 보였습니다.
특별한 권장식이 정해져 있지 않은 우리나라 일반 식단의 우수성이 다시 한 번 입증된 겁니다.
전문가들은 음식을 데치거나 무치는 한식의 조리법과, 채소 위주로 구성돼 있는 한식의 특성을 원인으로 꼽았습니다.
강민숙 연구사 / 농촌진흥청
"채소를 섭취할 수 있는 부분과 김치나 장류를 통해서 발효 음식을 섭취할 수 있던 부분이 긍정적인 부분이었던 것 같고요.."
매튜 / (미국인) 성균관대학교 교수
“한국 음식은 자연적인 맛을 살리기 때문에 맛있다고 생각합니다.”
이번 한미 공동연구를 통해 입증된 내용들은, 앞으로 한식의 세계화에 적극 활용될 예정입니다.
KTV 이혜리입니다.
(KTV 한국정책방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >
KTV NEWS 10 (307회) 클립영상
- 박 대통령, 국민행복기금 현장 방문 1:51
- "국민행복기금, 실패한 서민들 재도전 기회" 2:49
- 北, 6·15선언 행사 공동개최 제안···"검토중" 1:24
- KDI "올해 2.6% 성장···내년 3.6% 전망" 1:43
- 전천후 위성 '아리랑 5호' 8월 우주로 1:51
- "한식 섭취, 당뇨·고혈압 위험 낮춘다" 1:52
- 소액의료비, 영수증만으로 보험금 청구 1:53
- 日 유신회 또 망언···"위안부, 전쟁터 매춘부" 1:16
- 청소년 진로체험···"꿈과 끼를 찾아서" 2:26
- 제9회 대한민국 청소년박람회 "함께하는 열린 세상" 1:17
- 급여 '뻥튀기 청구'···회계공무원 무더기 적발 1:28
- 전국 지자체, 선플달기·4대악 척결 앞장 1:44
- 폴란드에 140만달러 의약품 수출···유럽진출 '가속' 0:16
- '살인진드기' 두 번째 감염 사망자 확인 0:22
- 국제아트페스티벌…예술품 구경 오세요 [캠퍼스 리포트] 2:11