앵커>
현 정부의 핵심 과제 가운데 하나가 바로 먹을거리 안전입니다.
개학을 앞두고 정부가 학교급식 식중독 중점관리 대책을 내놨습니다.
자세한 내용 취재기자와 함께 알아보겠습니다.
이연아 기자. 어서오세요
우선 학교급식 식중독 중점관리 대책을 발표한 배경부터 설명해주시죠.
네, 이번 여름 유난히 긴 폭염과 집중호우가 이어져 식중독균이 번식하기 더없이 좋은 환경이 만들어졌습니다.
다음 주면 전국의 모든 초·중·고등학교가 개학합니다.
방학 중 중단됐던 급식이 다시 시작되면서 발생할 수 있는 식중독 사고를 미리 예방하자는 차원에서 대책이 나왔습니다.
앵커>
이번 학교급식 관리대책의 핵심 가운데 하나가 오래된 급식시설 현대화 작업이네요.
기자>
네 그렇습니다.
급식시설 현대화율은 현재 61.5%, 정부는 2015년까지 100%로 끌어 올리겠다는 목표를 세웠습니다.
급식시설의 현대화의 핵심은 고성능 장비 구축입니다.
1대당 격이 300~400만 원인 염소소독장치, 복합살균소독장치 등이 대표적입니다.
여기에 학교 내부 식당 설치도 중요 현대화 작업입니다.
일부 학교에서는 자체 식당을 보유하지 않고 위탁업체를 통해 일명 '복도급식'을 하고 있는데 이를 줄이겠다는 겁니다.
학교 식당에서 직접 만든 음식이 가장 안전하고 깨끗하다고 보는거죠.
여기에 급식 제조와 가공, 조리 등 모든 과정에 위해요소를 확인하고 평가하는 HACCP 기준이 적용됩니다.
앵커>
식중독 조기경보시스템도 연계도 중요해 보입니다.
미리 알려주는 시스템이 도입되면 피해도 줄일 수 있을 것으로 보이는데요.
기자>
네 그렇습니다.
식약처에서 운영하고 있는 식중독 조기경보시스템이 학교별로 연계됩니다.
여기에는 식재료 납품 등록 창구가 일원화되는게 핵심입니다.
지금까지는 업체가 학교에 식재료를 납품하려면 조달청과 농수산식품유통공사,AT를 2중 창구였습니다.
하지만 앞으론 AT가 운영하게 됩니다.
따라서 특정 학교에 식중독이 발생하면, 식약처 역학조사를 통해 원인을 밝혀내고, 원인이 식자재에 있다면 AT를 통해 납품업체를 추적해 다른 학교에게 알려주게 되는 겁니다.
이밖에도 가열온도가 '권고' 수준에서 '의무'로 바뀌게 됩니다.
노로바이러스 오염 우려 식품은 85도에서 1분 이상으로 명시됐고, 조리한 식품은 2시간 이내 반드시 배식을 완료해야 합니다.
앵커>
이번에 발표한 정부 대책은 당장 올해부터 시행도 있지만 2015년까지 장기 계획도 있습니다.
궁극적 목표는 전 국민 먹을거리 안전 강화라고 보면 되는건가요?
기자>
네, 그렇습니다.
사실 이번에 발표한 학교급식 식중독 중점관리 대책은 먹을거리 안전 강화를 위한 밑그림입니다.
핵심은 '식중독 원인체 국가통합 DB 구축'입니다.
지금까지는 식중독이 발생하면 원인 규명부터 식중독균 연구까지 사건별로 적용해 효율성이 떨어졌습니다.
DB를 구축하게 되면 식중독의 여러 개 균을 한꺼번에 검사할 수 있고, 체계적이고 과학적인 분석이 가능해지는 장점이 있습니다.
우선 식중독균에 대한 DNA 염기서열 자료를 체계적으로 모아 분석하는 작업이 우선 이뤄져야 합니다.
따라서 내년부터 DB 구축을 위한 1단계, 식중독균에 대한 검사 작업이 이뤄질 것으로 보입니다.
앵커>
네, 이번에 정부가 발표한 학교급식 식중독 중점관리 대책과 DB 구축은 식중독 사고를 체계적으로 예방하기 위한 작업이군요.
이연아 기자 수고했습니다.
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