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예년보다 빨리 찾아온 이번 추석은 따뜻한 날씨 탓에 위생관리에 더욱 신경 써야겠습니다.
특히 식중독이 제일 걱정되는데요, 간단한 예방법을 박수유 기자가 알려드립니다.
[기사내용]
올해 추석은 38년 만에 가장 빨리 찾아왔습니다.
여름의 기운이 가시지 않은 채 맞는 이번 추석은 따뜻한 날씨가 예상돼 위생관리에 각별한 주의가 필요합니다.
우선 한 번에 많은 음식물을 미리 조리해 보관하는 것보다는 차례, 가족식사 등에 필요한 양만큼만 조리하는 것이 좋습니다.
음식이 남았다면 식힌 후 덮개를 덮어 냉장 보관하고, 반드시 재가열한 후 먹도록 해야 합니다.
냉장보관을 하면 세균 증식이 느려지기는 하지만 완전히 멈추는 것은 아니기 때문에 보관시간을 최대한 줄이는 것이 좋습니다.
냉동했던 음식을 해동할 때도 급격히 미생물이 번식할 수 있으므로 실온에서 서서히 해동하는 것보다는 전자레인지 등을 이용해 단시간에 해동하는 것이 좋습니다.
성묘를 위해 준비한 음식도 트렁크에 보관하는 것보다 아이스박스, 아이스팩 등을 이용해 10도 이하에서 운반하는 것이 좋습니다.
따라서 위생장갑을 반드시 사용해야 하고 칼과 도마는 재료를 바꿀 때마다 10초 이상 흐르는 물에 씻는 것이 좋습니다.
사람의 신체 중 가장 세균이 많은 곳이 손인 만큼 요리를 하기 전에는 반드시 손을 씻어야 하는 것도 잊지 말아야 합니다.
보건당국은 손만 깨끗하게 해도 식중독의 70%를 예방할 수 있다며 철저한 위생관리를 당부했습니다.
KTV 박수유입니다.
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