본문바로가기 메뉴바로가기 전체메뉴 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기
2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생 토론회 바로가기

공통뷰

쌀 가공식품 활성화로 쌀 소비 늘린다
등록일 : 2014.09.15
미니플레이

앵커>

내년부터 쌀 시장이 전면 개방됨에 따라 우리의 쌀 산업 기반이 중대한 기로에 놓이게 됐습니다.

우리 쌀의 생산 기반을 지켜내기 위해 쌀 제품의 다양화 등 쌀 소비 촉진 운동이 다양하게 펼쳐지고 있습니다

유한권 국민기자가 소개합니다.

[기사내용]

쌀 가공식품 체험장입니다.

쌀가루를 쪄낸 뒤 기계에 넣자 가래떡이 나옵니다.

가래떡으로 떡볶이 요리도 만들어 봅니다.

정은서 / 안양남초 6년

"떡볶이 만들러 왔는데 제가 만든 떡볶이가 제일 좋아요."

정지혜 / 경기도 안양시

"떡 뽑기 체험교실에 아이들과 함께 떡 뽑기 체험하러 왔습니다. 집에 가서도 많이 만들어 줘야겠어요."

쌀국수에 쌀자장면 과자 패스트푸드에 익숙한 어린이들은 다양한 쌀 가공식품을 체험합니다.

송광현 전무이사 / 한국쌀가공식품협회

"다양한 가공 제품을 개발해서 밀가루 소비 대체를 할 수 있도록 쌀 소비가 계속 늘어날 수 있도록 노력할 계획입니다."

쌀 소비를 위해 개발된 즉석 떡 제조기입니다.

쌀가루를 넣자 바로 백설기가 됩니다.

종이컵으로 4가지 종류의 떡을 동시에 만들 수도 있습니다.

크기가 작아 학교와 매장에도 설치할 수 있습니다.

서성용 대표 / 뉴퓨리텍

"가정이나 장소 관계없이 단기간에 이 기능을 이용하면 90초 만에 완성되는 기곕니다."

동네 방앗간도 국민들의 입맛에 맞춰 변화하고 있습니다.

이 방앗간은 쌀가루에 호박, 쑥, 뽕잎, 솔잎 복분자 가루를 넣어 다양한 떡을 만들고 있습니다.

이재훤 과장 / 농림축산식품부 식량산업과

"우리에게 필요한 적정 쌀 생산 기반을 유지하고 밥 중심의 건강한 식단을 되찾기 위해 맛있는 밥, 건강한 밥, 간편한 밥을 주제로 쌀 소비촉진 운동을 펼치고 있습니다."

지난해 1인당 연간 쌀 소비량은 67.2㎏입니다.

1970년의 136.4㎏과 비교하면 절반 수준입니다.

이 추세로 쌀 소비가 감소한다면 2020년에는 55∼56㎏ 수준에 그칠 전망입니다.

우리의 쌀 농가를 보호하고 식량안보 주권을 지키기 위해서는 쌀 가공산업의 지속적인 육성 대책과 전 국민적 쌀 소비촉진 노력이 그 어느 때보다 시급해 보입니다.

국민리포트 유한권입니다.



(KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >