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세계 입맛 사로잡은 김치의 매력 [국민리포트]
등록일 : 2014.09.26
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앵커>

케이푸드 열풍의 대표 주자는 역시 김치죠.

요즘 해외에서는 직접 김치를 담가 먹는 외국인들도 많다는데요.

전세계인들의 입맛을 사로잡고 있는 김치의 인기비결을 장하라 국민기자가 소개합니다.

[기사내용]

숭덩숭덩 잘라낸 배추에 사과와 당근까지 부족한 재료에 양념이라곤 고춧가루뿐이지만 표정만큼은 뿌듯합니다.

세계가 인정한 발효식품 김치의 인기가 날로 더해가고 있습니다.

국내외 외국인이 가장 선호하는 한식 중 김치는 비빔밥에 이어 2위

올해 해외로 수출된 양만 만 6600톤으로 금액으로 따지면 5천7백만 불입니다.

김치를 직접 담가보기 위해 한국을 찾는 외국인들도 많습니다.

이곳 김치 체험장에는 하루 평균 50여 명의 외국인이 몰려옵니다.

나까시마 / 일본

“김치를 만드는데 이렇게 재료가 다양하게 들어가는구나 하고 감동했습니다. 정말 재밌었어요.“

재료와 지역에 따라 무한 변신이 가능하다는 것도 김치의 인기에 한몫을 합니다.

갖은 채소와 과일, 해산물에 이르기까지 손에 잡히는 거의 모든 식재료로 김치를 만들 수 있어 세계인의 입맛에 맞추기도 좋습니다.

외국 풍토에 맞는 채소를 가지고 그 나라 기후에 맞는 발효방법으로 김치가 현지화되도록 하는 것도 중요한 과제입니다.

이하연 회장 / 한국김치협회

“우리나라 김치가 결코 빨간 것만 있는 것은 아니거든요(중략) 그동안 전통적으로 내려왔던 김치의 다양성만 잘 부각시켜도 외국인의 입맛에 맞습니다.“

요거트, 낫토 등과 함께 세계 5대 건강식품인 우리 김치 높아지는 인기가 수출 확대로 이어지길 기대해봅니다.

국민리포트 장하라입니다.



(KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
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