겨울 식탁의 별미라면 단연 굴을 떠올릴 수 있는데요.
국내 굴 생산량의 70~80%를 차지하는 통영에서는 겨울철을 맞아 굴 수확이 한창입니다.
이광우 국민기자가 취재했습니다.
[기사내용]
굴 주산 단지인 통영 앞바다
하얀 부표가 점점이 떠있는 굴 양식장이 한눈에 들어옵니다.
'바다에서 나는 우유'라고도 불릴 만큼 영양이 풍부한 굴이 제철을 맞았습니다.
올해는 굴 풍년, 통영은 지금 온통 굴 잔치입니다.
인터뷰> 엄철규 상무/통영굴수하식수협
"금년 같은 경우는 태풍이나 적조피해가 없기 때문에 대체로 작황이 양호한 편입니다. 현재까지 위판된 총 물량은 만 천톤 정도 되고요. 금액은 800억 원 가까이 되는 것으로 알고 있습니다."
가공 공장은 굴을 까는 아낙들의 손놀림이 분주합니다.
피로를 느낄 새도 없이 작업 물량은 계속 쌓여만 갑니다.
굴 껍질을 벗기는 작업은 일손이 많이 필요해 겨울철 일자리 창출에도 효과도 큽니다.
인터뷰> 신금옥 / 경남 거제시
"이렇게 나이 많은 사람한테 이런 일자리가 있다는 게 너무 행복하고 좋습니다. 아침에 자고 나면 나오고 저녁 6시 되면 들어가고 얼마나 좋습니까. 이런 일이 있으니까요."
예년보다 굴 수확량이 30%가량 늘어날 것으로 예상되면서 경매장도 어느 해보다 활기가 넘칩니다.
통영 굴 수하식 수협 경매장입니다.
오늘 저녁 경매될 굴들이 하나둘씩 도착하고 있습니다.
경매가 시작됐습니다.
좋은 굴을 적당한 가격에 많이 확보하려는 중매인들이 손놀림이 분주합니다.
올해는 생산량이 많은데다 품질마저 좋아 어민들도 만족해하고 있습니다.
인터뷰> 김경열 / 통영시 용남면 양식어민
"올해는 굴도 그런대로 됐고 맛도 있고 모든 것이 좋아요."
인터뷰> 김지훈 경매사 / 통영굴수하식수협 "물량이 아주 많습니다.
이 많은 물량이 정상적으로 좋은 가격에 전국적으로 잘 팔려 나갔으면 좋겠습니다."
통영 굴은 크기나 맛이 뛰어나 겨울철 별미입니다.
굴은 다양한 요리로도 만들어 먹을 수 있어 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 먹거리로 인기가 높습니다.
많은 생산량과 우수한 품질로 전국적으로 명성을 얻고 있는 통영 굴은 겨울철 일자리 창출은 물론 지역 경제 활성화에도 한몫을 하고 있습니다.
국민리포트 이광우입니다.
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