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한우 값만 올리는 등급제 개편?
등록일 : 2019.12.11
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한우 값만 올리는 등급제 개편?

* 헤드라인
-서울신문 마블링 적어도 ‘투플러스’… 사실상 소고기 가격 상승 우려
-같은 돈 주고 질 낮은 소고기 먹을 판…

* 팩트체크 포인트1
농가 부담을 줄이고 소비자 건강을 위해 12월에 시행한 소고기 등급제 개편이 사실상 소고기값 상승을 불러온다?
* 오늘의 팩트1
① 이번 개편은 근내지방도, 마블링 중심에서 조직감, 육색 등을 종합적으로 고려하도록 개편한 것임!
② 공급량 증가와 쇠고기 생산비 절감 등의 효과로 1++등급 쇠고기 소비자 가격 하락이 기대됨!

*출연
MC: 최대환 기자, 이지예 아나운서
출연공무원: 농림축산식품부 축산정책과 서정호 서기관
전문가: 충북대 식품생명축산과학부 축산학전공 최성호 교수



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