올바른 식습관 건강한 미래, 어린이 식생활안전관리 계획은?
김용민 앵커>
네, 오늘 첫 번째 순서 ‘경제&이슈’ 시간입니다.
식품의약품안전처가 어린이들의 올바른 식습관과 건강한 성장을 위한 제5차 ‘어린이 식생활안전관리 종합계획을 발표했습니다.
우리의 미래인 어린이 식생활 안전관리 비전과 전략을 정철진 경제평론가와 자세히 짚어봅니다.
(출연: 정철진 / 경제평론가)
김용민 앵커>
미국과 영국이 코로나19 백신 접종 완료자에게 국경을 개방한 가운데, 유럽 내 코로나19 재확산으로 WHO가 우려를 나타내고 있습니다.
각국 현황 살펴봅니다.
김용민 앵커>
국내 역시 단계적 일상회복 이후 확진자 수는 물론 위중증 환자수도 증가하고 있는데요.
국내 현황 살펴봅니다.
김용민 앵커>
정부는 이미 지난 2019년부터 2021년까지 4차 어린이 식생활 안전관리 계획을 추진해왔습니다.
그간의 성과와 다음 정책에 반영이 된 부분은 무엇일까요?
김용민 앵커>
이 같은 개선 필요 과제들을 반영한 ‘제5차 어린이 식생활 안전관리 계획’이 발표됐습니다.
가장 먼저 어린이가 생활하는 공간 전반에 ‘건강한 식생활 환경 조성’에 나서기로 했는데요.
어떤 내용인가요?
김용민 앵커>
어린이집이나 학교 급식 공간은 그 어느 곳보다 안전하고 철저한 관리가 필요한 곳입니다.
보다 안전한 어린이 급식을 위한 방안도 짚어봅니다.
김용민 앵커>
자라나는 어린이는 성장 과정에 따라서 식생활의 변화도 중요합니다.
연령에 맞는 식생활 프로그램은 어떻게 지원될까요?
김용민 앵커>
그밖의 경제이슈 살펴봅니다.
김용민 앵커>
코로나19 이후 우리 국민 10명 중 8명이 디지털 채널로 소비생활을 한 것으로 나타났습니다.
그간 디지털과는 거리가 있던 50~60대에서도 디지털 소비가 상당히 급증했다구요?
김용민 앵커>
10월 취업자 수가 65만 2천명 오르면서 두 달째 60만 명대 증가를 기록하고 있습니다.
회복세가 지속되는 고용시장 동향도 잠시 살펴보죠.
김용민 앵커>
지금까지 정철진 경제평론가와 함께했습니다.
오늘말씀 고맙습니다.
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