국가무형문화재로 지정 된 한국의 전통 풍습 <떡 만들기>
생생 K컬처에서 특별히 ‘떡 만들기’ 체험을 해보고, 한국 전통 음식 <떡>에 대해 알아본다
# 한국 조상들의 지혜와 슬기로움이 자리한 한국 전통 음식 ‘떡’
# 외국인들 사이에도 ‘떡 만들기’는 즐거운 체험 거리
# 한국인의 정과 나눔을 상징
# 건강한 맛과 의미를 전하는 K-푸드 ‘떡’ 집중 분석 한다
<생생 K컬처 : 한국의 전통 음식 떡>
떡의 세계화에 앞장 서는 윤숙자 떡박물관 관장
윤숙자 <(사단법인) 한국전통음식연구소 대표>
* 떡 박물관 관장
2022 한국사립박물관인상 수상
2014년 대한민국한류대상 전통문화 한식부문
2013년 서울특별시 문화상 문화산업분야
2016.04~2017.05 제4대 한식재단 이사장
2015 2018 평창동계올림픽 식음료전문위원
# 한국전통음식 전수자 이자 떡 박물관 관장 윤숙자
# 한국 전통 음식 <떡>은?
떡의 종류만 해도 조선시대 문헌에 나온 것은 198가지, 그중에서 시루에 찌는 떡 100여 가지, 그 외에 인절미 같은 치는 떡, 화전 같은 지지는 떡, 경단 같은 삶는 떡이 있습니다.
떡은 외국인들도 건강식으로 아주 좋아하고, 즐겨 함
# 떡 박물관이 하는 일은?
- 조상의 지혜와 슬기로웠던 삶의 모습과 숨결을 전시, 체험
- 외국인들에게 전통 문화를 알리고, 식문화를 알리고 있음
# 챔보가 꼭 배워보고 싶은 <떡 만들기>
# 윤숙자에게 배우는 꽃 산병 만들기
[꽃산병]
멥쌀 가루에 물을 섞어 찌고 쳐서 만든 후 절편 반죽을 꽃처럼 장식
# 딸기, 치자, 코코아가루로 색을 낸 반죽에 고명을 넣고 떡살로 찍으면 끝?!
- 과연 꽃산병을 잘 만든 사람은 누구?
# 한국 전통 슬로우 푸드 - 떡 이야기
Q. 떡은 언제부터 먹었을까?
# 아주 오래전부터 떡을 만들어 먹었던 것으로 추정
떡은 옛 문헌에도 등장. 역사서 '삼국사기'에서는 떡을 뜻하는 글자인 '병'(餠)이 확인된다.
아울러 '고려사', 고려 문인 이규보의 문집인 '동국이상국집', 고려 후기 학자인 이색의 '목은집'에 떡을 빚어 먹었다는 내용이 있음
한국인의 슬로우 푸드 - 떡
1년 내내 떡을 만들며 가족의 풍요와 건강을 기원한 우리나라의 전통 문화 <떡 만들기>
떡은 각 지방에 따라 특산물로 만든 떡이 다양한데요.
여주-산병 / 충청도-사과버무리떡 / 강원도-감자송편 / 전라도-감인절미
경상도-망개떡 / 제주도-오메기떡
# 한국인은 철마다, 절기마다 풍년, 무병장수, 액막이의 의미로 <떡>을 해 먹음
- 봄엔 꽃으로 화전을 / 여름엔 술을 넣은 증편을 / 가을엔 햅쌀로 송편으로 차례를 지내고 매년 새해가 되면 흰떡을 뽑아 떡국을 먹음
# 윤숙자 추천!‘해외팬에게 알려주고 싶은 K-푸드 ’떡’세가지!
[시루떡] 결혼식, 이사, 개업에 꼭 사용하는 팥고물 시루떡
(단, 차례, 제사에는 올리지 않음)
[바람떡] 한입 베어물면 픽~ 하고 바람 소리가 나온다고 해서 붙여진 바람떡
(단, 바람떡이란 이름처럼 결혼식에는 신랑,신부 바람이 날까봐 올리지 않음)
[인절미] 인조가 즐겨 먹었던 떡으로 기록
# 떡의 세계화에 앞장선 윤숙자 관장
# 해외 강연이나 해외 식품박람회에 K-푸드 ‘떡’을 소개하는데 일조한 윤숙자
- 독일, 프랑스, 영국, 이태리, 덴마크 등 떡을 알리고 후식으로 제공
- 하루가 지나면 굳어지는 떡, 오래 먹기 위해 굳지 않는 ‘떡 레토르트’로 개발
# 앞으로 향후 계획은?
<한국을 달리는 챔보의 V로그>
해외 영상 편지
미국에 사는 다니엘
안녕하세요 저는 미국 샌프란시스코에 사는 다니엘입니다.
서울에 살 때 여러 궁궐에 가는 걸 좋아했어요 특히 경복궁이요.
제일 좋았던 점은 제가 마치 조선시대에 사는 듯한 착각이 드는 것이었고 멋진 한복을 입은 수비대가 궁궐을 지키는 것을 보는 것이었어요. 궁궐 주변 풍경도 끝내줬어요.
경복궁을 한 번 더 보고싶어요.
챔보의 V로그
한복 입고 무료 입장 / 해설사와 함께 경복궁 투어
( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
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