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음식점 원산지 표시 대상 확대···"안전한 수산물 공급"
등록일 : 2023.05.22
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송나영 앵커>
한편 정부는 일본산 수산물의 안전성 문제에도 만전을 기한다는 방침인데요.
원산지 표시 품목을 늘리고 수산물 안전 국민 소통단을 운영하는 등, 정부 정책 추진 상황을 김현지 기자가 짚어봤습니다.

김현지 기자>
2011년 3월 일본 동북부 지방을 관통한 대규모 지진과 쓰나미.
이로 인해 후쿠시마현에 있던 원자력발전소에서 방사능이 누출됐습니다.
이 사고로 일본산 식품 수입에 대한 국민 불안은 커졌습니다.
이에 정부는 후쿠시마를 포함한 인근 8개 현에서 생산된 수산물과 15개 현 27개 농산물의 수입을 금지했습니다.
이밖에 모든 일본산 식품은 수입할 때마다 방사능 검사를 하고 있습니다.
방사성 물질인 세슘과 요오드가 아주 적은 양이라도 검출되면 추가핵종 증명서를 일본에 요구하고 있습니다.

전화인터뷰> 임무혁 / 대구대학교 식품공학과 교수
"일반적으로 외국에선 수입되는 식품에 대해서 샘플링 검사를 1~2%로 많이 하고 있지 않은데 우리나라는 일본산 수산물에 대해선 100% 검사합니다. 조금이라도 (방사성 물질이) 검출되면 다른 방사능 검사를 해오라고 반송을 시켜버리기 때문에 염려조차 할 필요가 없다고 생각됩니다."

올해 1월부턴 수입 수산물 유통이력 신고 대상 품목도 21가지로 늘렸습니다.
7월부턴 음식점 원산지 표시 대상 품목도 20가지로 확대합니다.
이달부터 두 달 동안은 '수입 수산물 원산지표시 특별점검'을 실시합니다.
가리비와 참돔 등 소비량이 많은 수입수산물을 집중 점검하고 있습니다.

(영상제공: 해양수산부)

한편, 해양수산부는 국민에게 수산물 안전에 대한 정확한 정보를 전달하기 위해 '수산물안전 국민소통단'을 운영하고 있습니다.
소통단은 수산물 검역현장을 참관하고 수산물 안전과 관련한 정책에 의견을 내는 등의 역할을 수행합니다.
(영상편집: 박설아)
이밖에도 정부는 안전 우려가 있는 수산물은 국민이 직접 방사능 검사를 신청할 수 있도록 '국민신청 방사능 분석사업'도 실시하고 있습니다.

KTV 김현지입니다.



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