본문바로가기 메뉴바로가기 전체메뉴 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기
2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생 토론회 바로가기

공통뷰

식탁 위의 청정 숲
등록일 : 2023.06.05
미니플레이
1. 프롤로그
# 세계 4위 산림자원 보유국으로 국토의 63%가 숲이며 그 가치가 무려 18조4천억 원에 이르는 대한민국. 국민적 관심사로 떠오른 숲과 숲에서 나는 청정 먹거리에 대해 알아본다.

2. 오늘의 주인공 : 슬로우파머 정성훈 대표 (54세)
# 해발 550m 깊은 숲 속에서 수상한 모습으로 무언가를 찾고 있는 주인공
- 발견한 보물은 12년 산 산양삼
- 귀산촌 한 첫해 씨만 뿌렸고 숲이 알아서 키운 것으로 여름맞이 가족 영양식으로 채취해 그 자리에서 아내와 딸과 함께 생으로 먹는

3. 귀산촌한 사연과 숲지기로 살며 느낀 회복과 치유의 시간
# 하루 종일 숲을 오르내리는 것이 삶이자 일이고 휴식이라는 주인공
- 숲에선 누구나 사색의 시간을 갖게 되고 자연의 철학자가 되는 법
- 서울에서 건축 설계 기획 일을 했던 정성훈 씨 부부 마지막엔 도시 개발하는 일을 했는데 자연을 훼손하면서 살아가던 삶의 방식을 더 늦기 전에 바꾸고 싶었다고

4. 숲에서 나는 먹거리들
# 특히 K-포레스트 푸드 1호로 지정된 주인공의 산마늘
- 밭에서 키우는 것과 달리 숲 속 나무 사이사이에서 임간재배로 키우는 산마늘은 맛과 향이 진한 게 특징. 채취할 때도 한 잎 한 잎 손으로 잎을 꺾어야 해서 여간 정성이 드는 게 아니라고
- 산림청과 한국임업진흥원은 청정 숲에서 자란 고품질의 임산물이 소비자에게 더 가치 있게 다가갈 수 있도록 국가통합 브랜드 K-포레스트 푸드를 개발해 다양한 지원 정책을 펼치고 있는데

5. 더 많은 사람들과 나누고 싶은 숲과 함께하는 삶
# 청정 임산물 생산은 물론 산림 교육과 다양한 체험 형 산림 치유 프로그램도 운영
- 꽃차, 산마늘페스토, 반려식물화분 만들기 체험을 온 가족들
- 숲 치유 농업과 K-포레스트 푸드를 배우러 온 청년 창업농 장학생들

6. 에필로그
# 하이라이트성 구성
- 숲에서 나는 청정 임산물로 식탁의 건강함을 챙겨보자

7. 카드뉴스 (1분)
# 산림청 K-포레스트 푸드 지원 사업 소개



( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >