가을철, 끓인 음식도 식중독 주의하세요
등록일 : 2024.10.14 20:40
미니플레이
임보라 기자>
흔히 음식을 가열하면 식중독균은 죽을 거라고 생각하는데요.
하지만 사실 충분히 끓여 조리한 음식이라도 실온에 보관하면 퍼프린젠스 식중독이 발생할 수 있습니다.
퍼프린젠스균은 가열해서 생존이 어려워지면 열에 강한 포자 형태로 휴면하다가, 환경이 나아지면 되살아나는 특징이 있기 때문입니다.
그래서 육류를 대량 조리하고 실온에 그대로 보관하면 퍼프린젠스균이 다시 증식해 식중독이 발생할 수 있는데요.
이를 예방하기 위해서는 음식점이나 집단급식소에서 육류를 대량 조리할 때, 중심 온도 75도에서 1분 이상 충분히 가열한 후 즉시 제공해야 하고요.
야외활동할 때 자주 먹는 김밥·샌드위치 등은 아이스박스를 이용해 10도 이하로 보관하는 게 좋습니다.
흔히 음식을 가열하면 식중독균은 죽을 거라고 생각하는데요.
하지만 사실 충분히 끓여 조리한 음식이라도 실온에 보관하면 퍼프린젠스 식중독이 발생할 수 있습니다.
퍼프린젠스균은 가열해서 생존이 어려워지면 열에 강한 포자 형태로 휴면하다가, 환경이 나아지면 되살아나는 특징이 있기 때문입니다.
그래서 육류를 대량 조리하고 실온에 그대로 보관하면 퍼프린젠스균이 다시 증식해 식중독이 발생할 수 있는데요.
이를 예방하기 위해서는 음식점이나 집단급식소에서 육류를 대량 조리할 때, 중심 온도 75도에서 1분 이상 충분히 가열한 후 즉시 제공해야 하고요.
야외활동할 때 자주 먹는 김밥·샌드위치 등은 아이스박스를 이용해 10도 이하로 보관하는 게 좋습니다.
( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >
KTV 대한뉴스 (1566회) 클립영상
- 북, 연일 대남 적개심 고취···"원하는 것 결코 못 얻어" 01:51
- 북, 경의·동해선 도로 폭파준비···군 대비태세 강화 01:51
- 남북 공방 가열···접경지역 주민 "일상 속 긴장감" 01:30
- 신임 주중 대사에 김대기 전 대통령비서실장 03:00
- 동남아 3개국 순방···외교·경제성과 '가득' 05:07
- "WGBI 편입·금리인하, 민생회복 이어지게 정책 추진" 00:34
- 한 총리, 화천 ASF 발생에 "방역조치 차질없이 추진" 00:39
- 한 총리, 코로나19 백신 접종···고위험군 접종 독려 00:30
- 도서관·서점가 '한강 열풍'···"재고 없어" 02:26
- 결혼·출산 의향 크게 증가···"저출생 대책, 국민 인식 변화" 02:03
- "배추가격 안정화 속도···김장배추 등 조기 출하" 02:17
- "미사용 징발 토지, 원 소유주에게 반환해야" [정책현장+] 02:48
- 주한미군 포천 영평훈련장 사격훈련, 6년 만에 정상화 00:31
- 부울경·전남·광주 하나로···'남부권 광역관광개발 통합협의체' 00:38
- 식약처, 18일까지 도매시장 양식 수산물 수거·검사 00:28
- 교육부, 학교 딥페이크 허위영상물 피해현황 6차 조사결과 발표 01:02
- 가을철, 끓인 음식도 식중독 주의하세요 00:48
- 음식물처리기, AS 관련 불만이 가장 많아 00:48
- 군무원 지역 인재 채용 위한 제도 신규 도입 00:50
- 보기만 해도 처벌! '딥페이크 성범죄' 처벌 강화 [클릭K+] 03:58