허영만 작가와 함께 제작한 'K-로컬 미식여행 33선' 책자 발간
등록일 : 2024.10.29 20:06
미니플레이
김현지 기자>
제주도 흑돼지, 순창 고추장에 담긴 숨겨진 이야기를 아시나요?
우리가 먹는 음식엔 지역의 역사와 문화가 스며들어 있는데요.
문체부와 한국관광공사가 허영만 작가와 함께 지역 식문화·제철 음식의 매력을 담은 'K-로컬 미식여행 33선' 책자를 발간했습니다.
책자는 수원 왕갈비·횡성 한우 등 15가지 지역 음식과 양양 송이버섯·통영 굴 등 15가지 지역 제철 식재료, 한산소곡주·안동 소주 등 지역 전통주를 소개하고 있는데요.
지역 음식에 대한 역사를 비롯해 지역 음식으로 유명한 식당, 지역 음식 축제 등 관광객에게 도움이 될 다양한 정보도 수록됐습니다.
특히 바다로 둘러싸인 제주도에서 흑돼지가 특산물이 된 역사적 배경, 순창이 '장류'를 대표하는 고장이 된 이유 등 식재료에 얽힌 흥미로운 이야기를 만나볼 수 있습니다.
책자는 '대한민국 구석구석' 홈페이지에서 전자책으로 제공되며 올해 말까지 영어와 일본어·중국어 등 여러 언어로 발간될 예정입니다.
제주도 흑돼지, 순창 고추장에 담긴 숨겨진 이야기를 아시나요?
우리가 먹는 음식엔 지역의 역사와 문화가 스며들어 있는데요.
문체부와 한국관광공사가 허영만 작가와 함께 지역 식문화·제철 음식의 매력을 담은 'K-로컬 미식여행 33선' 책자를 발간했습니다.
책자는 수원 왕갈비·횡성 한우 등 15가지 지역 음식과 양양 송이버섯·통영 굴 등 15가지 지역 제철 식재료, 한산소곡주·안동 소주 등 지역 전통주를 소개하고 있는데요.
지역 음식에 대한 역사를 비롯해 지역 음식으로 유명한 식당, 지역 음식 축제 등 관광객에게 도움이 될 다양한 정보도 수록됐습니다.
특히 바다로 둘러싸인 제주도에서 흑돼지가 특산물이 된 역사적 배경, 순창이 '장류'를 대표하는 고장이 된 이유 등 식재료에 얽힌 흥미로운 이야기를 만나볼 수 있습니다.
책자는 '대한민국 구석구석' 홈페이지에서 전자책으로 제공되며 올해 말까지 영어와 일본어·중국어 등 여러 언어로 발간될 예정입니다.
( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >
KTV 대한뉴스 (1577회) 클립영상
- "북한군 전선 이동 가능성 확인 중···동요 감지" 01:49
- 나토 사무총장 "북한군, 러 쿠르스크 배치 확인" 02:02
- 윤 대통령, 젤렌스키와 통화···"러북 강력 규탄" 00:33
- "러북 군사야합, 중대 안보위협···철저히 대책 마련" 02:33
- "4대 개혁 연내 성과···의료개혁 가장 시급" 04:49
- "의대생 휴학, 대학 자율 판단에 따라 승인" 01:58
- "출산율 반등 희망"···내일 인구비상대책회의 개최 02:13
- 근로시간 면제 등 기획 감독···노동3권 침해 집중 검검 02:11
- "정책 성과 국민 체감"···당정 5대 입법과제 추진 속도 02:18
- 장기요양보험료율 동결···"국민 보험료 부담 고려" 01:51
- 메탄 엔진 '재사용발사체' 내년부터 민간 주도 개발 02:22
- 육군, 카타르서 해외 연합훈련···K2·K9 사막서 실력 입증 02:04
- 대한민국 대표 신분증 '주민등록증'의 새로운 디자인을 찾습니다 01:11
- 공연·축제기간 숙박요금 최대 400% 상승, 소비자 부담 높아 01:01
- 허영만 작가와 함께 제작한 'K-로컬 미식여행 33선' 책자 발간 01:09
- 맞춤형 하수도 정비로 침수위험지역 16곳 기습폭우 대비한다 00:53