김장김치 제조업체 합동 점검···"안전관리 당부"
등록일 : 2024.11.14 11:44
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김용민 앵커>
김장철을 앞두고 식재료 안전관리와 위생에 대한 우려가 높아지고 있습니다.
김현지 앵커>
식약처와 농식품부가 합동점검에 나섰는데요, 정유림 기자가 동행 취재했습니다.
정유림 기자>
(장소: 'ㅎ' 업체 충남 청양군)
충남 청양군의 한 김치 공장.
김장철을 앞두고 배추를 절이기가 한창입니다.
이 업체는 식품안전관리인증기준인 'HACCP'을 받아 김치 생산과 제조, 유통 전 과정을 관리해 안전성을 확보했습니다.
인터뷰> 백창기 / 'ㅎ' 식품업체 대표
"해썹 인증과 FSSC 22000 허가를 가지고 있습니다. 매뉴얼대로 시행하고 있는지 수시로 확인하고 교육하기 때문에 안심하고 드셔도 될 것 같습니다."
김장 식재료가 위생적으로 관리되고 유통되는지 식약처와 농식품부가 현장 합동 점검에 나서는 것은 이번이 처음입니다.
제조가 끝나는 마지막 단계까지 포장은 꼼꼼히 하는지, 교차오염 가능성은 없는지 살펴봤습니다.
정유림 기자 act12@korea.kr
“이렇게 제조하고 판매하는 업체 뿐 아니라 생활 속에서도 위생 관리가 잘 지켜지면 김장철 식중독을 막을 수 있습니다.”
인터뷰> 오유경 / 식품의약품안전처장
"절임배추 고르실 때는 색깔이 변색된 부분이 있는지, 그리고 곰팡이가 있는 것은 없는지 확실하게 살피시는 것이 좋고요. (김장 시) 고무장갑이라든가 김치통, 지퍼백 많이 사용하시는데요, 이러한 도구들에 식품용이라는 표시가 있는 것을 꼭 사용하시는 게 좋습니다."
현재 식약처에서 절임배추 같은 김장철 식재료를 점검해 위반 사항이 적발되면 즉시 회수·폐기되는 상황.
농식품부 역시 김장재료 공급 상황을 주시하면서 잔류농약 검사와 원산지 거짓표시 단속을 강화하고 있습니다.
식약처와 농식품부는 농산물 안전관리 강화를 위해 부처간 장벽을 낮추고 계속해서 협력을 이어간다는 방침입니다.
(영상취재: 고광현, 전병혁 / 영상편집: 정수빈)
KTV 정유림입니다.
김장철을 앞두고 식재료 안전관리와 위생에 대한 우려가 높아지고 있습니다.
김현지 앵커>
식약처와 농식품부가 합동점검에 나섰는데요, 정유림 기자가 동행 취재했습니다.
정유림 기자>
(장소: 'ㅎ' 업체 충남 청양군)
충남 청양군의 한 김치 공장.
김장철을 앞두고 배추를 절이기가 한창입니다.
이 업체는 식품안전관리인증기준인 'HACCP'을 받아 김치 생산과 제조, 유통 전 과정을 관리해 안전성을 확보했습니다.
인터뷰> 백창기 / 'ㅎ' 식품업체 대표
"해썹 인증과 FSSC 22000 허가를 가지고 있습니다. 매뉴얼대로 시행하고 있는지 수시로 확인하고 교육하기 때문에 안심하고 드셔도 될 것 같습니다."
김장 식재료가 위생적으로 관리되고 유통되는지 식약처와 농식품부가 현장 합동 점검에 나서는 것은 이번이 처음입니다.
제조가 끝나는 마지막 단계까지 포장은 꼼꼼히 하는지, 교차오염 가능성은 없는지 살펴봤습니다.
정유림 기자 act12@korea.kr
“이렇게 제조하고 판매하는 업체 뿐 아니라 생활 속에서도 위생 관리가 잘 지켜지면 김장철 식중독을 막을 수 있습니다.”
인터뷰> 오유경 / 식품의약품안전처장
"절임배추 고르실 때는 색깔이 변색된 부분이 있는지, 그리고 곰팡이가 있는 것은 없는지 확실하게 살피시는 것이 좋고요. (김장 시) 고무장갑이라든가 김치통, 지퍼백 많이 사용하시는데요, 이러한 도구들에 식품용이라는 표시가 있는 것을 꼭 사용하시는 게 좋습니다."
현재 식약처에서 절임배추 같은 김장철 식재료를 점검해 위반 사항이 적발되면 즉시 회수·폐기되는 상황.
농식품부 역시 김장재료 공급 상황을 주시하면서 잔류농약 검사와 원산지 거짓표시 단속을 강화하고 있습니다.
식약처와 농식품부는 농산물 안전관리 강화를 위해 부처간 장벽을 낮추고 계속해서 협력을 이어간다는 방침입니다.
(영상취재: 고광현, 전병혁 / 영상편집: 정수빈)
KTV 정유림입니다.
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