"같은 음식 먹고 2명 이상 설사·구토 땐 보건소 신고"
등록일 : 2025.05.01 20:09
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모지안 앵커>
기온이 오르고 야외활동과 단체 모임이 늘어나면서, 설사와 구토를 유발하는 식품매개 감염병 발생 위험이 커지고 있습니다.
질병관리청은 같은 음식을 먹고 2명 이상이 설사나 구토 증상을 보이면, 보건소에 반드시 신고해달라고 당부했습니다.
최다희 기자입니다.
최다희 기자>
오염된 물이나 음식물 섭취로 인해 설사나 구토, 복통 등 증상을 유발하는 수인성·식품매개감염병.
지난해 수인성· 식품매개감염병 집단발생 건수는 총 529건, 환자 수는 1만2천여 명에 달했습니다.
최근 5년 평균보다 건수로는 약 10%, 환자 수는 무려 55% 이상 증가한 수치입니다.
특히 5월부터 9월 사이에는 세균 증식이 활발해져 세균성 수인성· 식품매개감염병 발생이 증가합니다.
질병관리청은 이달부터 추석 연휴가 이어지는 10월 12일까지 '비상방역 체계'를 운영한다고 밝혔습니다.
감염병 집단 발생 시 질병관리청은 24시간 종합상황실을 운영하고 전국 시군구 보건소와 함께 비상근무를 실시합니다.
지자체도 평일 밤 8시, 주말·공휴일은 오후 4시까지 비상근무를 유지합니다.
질병청은 신속한 대응을 위해 같은 음식물을 섭취한 2명 이상이 설사나 구토 등의 증상을 보일 경우, 즉시 보건소에 신고할 것을 당부했습니다.
전화인터뷰> 박영준 / 질병관리청 감염병관리과장
"집단발생이 의심되는 경우 발생한 식당 업주, 증상 발현자 또는 집단발생을 목격한 보호자 등 누구나 가까운 관할 지역 보건소로 신고하는 것이 가능합니다."
감염병 예방을 위해서는 손 씻기를 생활화하고, 음식을 충분히 익혀 먹는 것이 중요합니다.
이밖에도 채소나 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질을 벗겨 먹고, 고기나 생선, 채소를 자를 때는 도마와 칼을 분리해 사용하는 게 좋습니다.
(영상편집: 김세원 / 영상그래픽: 손윤지)
특히, 설사 증상이 있을 땐 음식 조리를 삼가야 2차 감염을 막을 수 있습니다.
KTV 최다희입니다.
기온이 오르고 야외활동과 단체 모임이 늘어나면서, 설사와 구토를 유발하는 식품매개 감염병 발생 위험이 커지고 있습니다.
질병관리청은 같은 음식을 먹고 2명 이상이 설사나 구토 증상을 보이면, 보건소에 반드시 신고해달라고 당부했습니다.
최다희 기자입니다.
최다희 기자>
오염된 물이나 음식물 섭취로 인해 설사나 구토, 복통 등 증상을 유발하는 수인성·식품매개감염병.
지난해 수인성· 식품매개감염병 집단발생 건수는 총 529건, 환자 수는 1만2천여 명에 달했습니다.
최근 5년 평균보다 건수로는 약 10%, 환자 수는 무려 55% 이상 증가한 수치입니다.
특히 5월부터 9월 사이에는 세균 증식이 활발해져 세균성 수인성· 식품매개감염병 발생이 증가합니다.
질병관리청은 이달부터 추석 연휴가 이어지는 10월 12일까지 '비상방역 체계'를 운영한다고 밝혔습니다.
감염병 집단 발생 시 질병관리청은 24시간 종합상황실을 운영하고 전국 시군구 보건소와 함께 비상근무를 실시합니다.
지자체도 평일 밤 8시, 주말·공휴일은 오후 4시까지 비상근무를 유지합니다.
질병청은 신속한 대응을 위해 같은 음식물을 섭취한 2명 이상이 설사나 구토 등의 증상을 보일 경우, 즉시 보건소에 신고할 것을 당부했습니다.
전화인터뷰> 박영준 / 질병관리청 감염병관리과장
"집단발생이 의심되는 경우 발생한 식당 업주, 증상 발현자 또는 집단발생을 목격한 보호자 등 누구나 가까운 관할 지역 보건소로 신고하는 것이 가능합니다."
감염병 예방을 위해서는 손 씻기를 생활화하고, 음식을 충분히 익혀 먹는 것이 중요합니다.
이밖에도 채소나 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질을 벗겨 먹고, 고기나 생선, 채소를 자를 때는 도마와 칼을 분리해 사용하는 게 좋습니다.
(영상편집: 김세원 / 영상그래픽: 손윤지)
특히, 설사 증상이 있을 땐 음식 조리를 삼가야 2차 감염을 막을 수 있습니다.
KTV 최다희입니다.
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