여름 휴가철, 식중독 예방수칙 '손보구가세' 함께 실천해요
등록일 : 2025.07.21 20:06
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김현지 기자>
이번 여름휴가 때 야외활동 계획 있으시다면 '손보구가세' 기억하시기 바랍니다.
손 씻기, 보관 온도, 구분 사용, 가열 조리 그리고 세척·소독까지.
바로 식중독을 막기 위한 5대 수칙인데요.
고온다습한 여름에는 식중독균이 빠르게 증식하기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.
먼저 조리 전·후, 식사 전에는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻어야 합니다.
식재료는 아이스박스로 차갑게 보관하고 조리한 음식은 가급적 2시간 안에 먹는 것이 안전합니다.
칼과 도마는 식재료별로 구분해 사용하고 사용 후에는 깨끗이 세척한 뒤 다른 재료를 조리해야 합니다.
또 소고기와 닭고기는 중심온도 75도 이상, 어패류는 85도 이상에서 1분 이상 가열해 익혀야 한다는 점 잊지 마시기 바랍니다.
이번 여름휴가 때 야외활동 계획 있으시다면 '손보구가세' 기억하시기 바랍니다.
손 씻기, 보관 온도, 구분 사용, 가열 조리 그리고 세척·소독까지.
바로 식중독을 막기 위한 5대 수칙인데요.
고온다습한 여름에는 식중독균이 빠르게 증식하기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.
먼저 조리 전·후, 식사 전에는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻어야 합니다.
식재료는 아이스박스로 차갑게 보관하고 조리한 음식은 가급적 2시간 안에 먹는 것이 안전합니다.
칼과 도마는 식재료별로 구분해 사용하고 사용 후에는 깨끗이 세척한 뒤 다른 재료를 조리해야 합니다.
또 소고기와 닭고기는 중심온도 75도 이상, 어패류는 85도 이상에서 1분 이상 가열해 익혀야 한다는 점 잊지 마시기 바랍니다.
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