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실업계고, `취업부터 학사학위 취득까지`
등록일 : 2007.02.08
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교육부의 업무계획에서 또 하나 눈여겨 볼 부분이 실업계 고등학교 집중육성책입니다.

교육부총리가 직접 실업계 고등학교를 방문해 정책 추진의 강한 의지를 나타냈습니다.

강명연 기자>

시흥에 위치한 한국 조리과학 고등학교.

이 학교는 인근 전문대학과 공동으로 교육과정을 개발해 운영할 뿐만 아니라 국내 특급 호텔의 현장실습을 통해 학생들이 졸업하고 바로 취업할 수 있도록 하고 있습니다.

또 협약학과를 체결한 안산대학에는 조리과학고 출신 학생들을 위해서 별도로 조리과학과를 편성해 학생들의 진학을 돕고 있습니다.

뿐만 아니라 인성교육과 외국어 교육을 통해 학생들의 경쟁력을 높이고 있습니다.

하지만 대부분의 실업계 고등학교에서는 실업계고에 대한 낮은 인식과 높은 교육열 등으로 사회에 나갈 충분한 자질이 있음에도 불구하고 졸업 후에 바로 사회에 진출하기 보다 대학에 진학하는 것이 현실입니다.

이에 따라 교육부는 실업계 고등학교를 살리기 위해 범정부적인 실업계 고등학교 육성전략을 추진하기로 했습니다.

실업계 고등학교 육성방안은 올해 범정부 차원의 2년 빨리, 5년 더 일하기 전략의 하나로 추진되는 것입니다.

우선 취업시기를 선진국 수준으로 앞당기기 위해 실업계고등학교와 산업계의 취업을 연계해 맞춤형 교육으로 학생들의 취업과 진학을 보장할 계획입니다.

이를 위해 특정 분야 교육을 전문으로 하는 특성화 고등학교를 현재 104개에서 올해 198개교로 늘리기로 했습니다.

또 졸업후에 전문대 진학과 취업을 동시에 보장되는 산학협력 취업약정제를 확대할 방침입니다.

이와 함께 실업계고를 졸업하고 직장경력이 있는 사람에게 전문대 정원외 입학을 허용하고 전문대 전공심화과정을 도입해 전문대를 졸업하고도 학사학위를 취득할 수 있는 길을 열어주겠다는 것입니다.

교육부는 이 밖에 실업계 고등학교 교원의 전문성을 높이고 교육과정 혁신을 통해 실업계 교육의 질을 높여나갈 계획입니다.


(한국정책방송 KTV 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
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