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이슈 & ISSUE
등록일 : 2006.11.09
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미국산 쇠고기 수입금지 조치가 있었던 지난 2003년 12월 이후 2년 10개월 만인 10월30일 미국산 쇠고기 수입이 재개됐습니다.

무엇보다 광우병에 대한 논란이 화두가 되고 있습니다.

정부는 30개월 령 이하에 뼈 없는 살코기에 한해 수입을 허용했습니다.

이유는 바로 살코기를 제외한 내장이나 뼈 등이 바로 광우병 발병 인자가 발견될 수 있다는 판단에섭니다.

하지만 소비자 단체에서는 광우병이 주로 발병했던 미국산 쇠고기라는 점에서 원론적인 수입반대라는 입장을 표명하고 있는 상태입니다.

특정위험물질을 제거했기 때문에 기본적인 안전성이 확보됐다는 판단에 의해 재개된 미국산 쇠고기 수입, 이에 대한 소비자들의 우려, 수입재개 결정과정과 검역을 앞둔 현재 상황을 지금부터 알아보겠습니다.


( 한국정책방송 KTV 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
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