한국음식의 세계화
등록일 : 2006.11.02
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김치, 불고기, 비빔밥 등 외국인들이 좋아하는 한국음식이 참 많습니다. 하지만 세계화에 있어선 조금 기대에 미치지 못하는 부분이 있습니다.
이에 따라 농림부에선 한국음식의 세계화를 위한 본격적인 추진방안을 마련하기로 했습니다.
농림부는 지난 10월27일 한국음식의 세계화를 위한 추진방안을 마련하고자 한식 분과위원회를 개최했습니다.
농림부와 문화관광부 등 관계부처와 한국전통음식연구소, 농수산물유통공사 등 우리 음식 관련 전문가들로 구성된 한식 분과위원회는 이번 회의에서 한식의 세계화를 위한 조리법 표준화와 규격화 개발, 현지인의 입맛에 맞는 퓨전화·현지화 개발 등 연구개발을 강화하는 방안 등을 논의했습니다.
아울러 해외에 있는 한국식당의 실태를 조사하고 조리사와 경영인을 초청해 교육을 실시하는 등 해외 한식당을 지원하는 방안과 국내 외식업체가 해외로 진출하는데 필요한 지원 방안 등에 대해서도 논의가 이뤄졌습니다.
( 한국정책방송 KTV 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< 저작권자 ⓒ 영상홍보원 무단전재 및 재배포 금지 >
이에 따라 농림부에선 한국음식의 세계화를 위한 본격적인 추진방안을 마련하기로 했습니다.
농림부는 지난 10월27일 한국음식의 세계화를 위한 추진방안을 마련하고자 한식 분과위원회를 개최했습니다.
농림부와 문화관광부 등 관계부처와 한국전통음식연구소, 농수산물유통공사 등 우리 음식 관련 전문가들로 구성된 한식 분과위원회는 이번 회의에서 한식의 세계화를 위한 조리법 표준화와 규격화 개발, 현지인의 입맛에 맞는 퓨전화·현지화 개발 등 연구개발을 강화하는 방안 등을 논의했습니다.
아울러 해외에 있는 한국식당의 실태를 조사하고 조리사와 경영인을 초청해 교육을 실시하는 등 해외 한식당을 지원하는 방안과 국내 외식업체가 해외로 진출하는데 필요한 지원 방안 등에 대해서도 논의가 이뤄졌습니다.
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