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식약처, 범정부 식중독 예방관리 대책 마련
등록일 : 2024.02.16 20:17
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-노로바이러스·살모넬라균 집중관리···2024년 식중독 예방관리 방안 논의-

임보라 기자>
지난해 식중독 발생 원인 1위를 차지한 노로바이러스.
겨울철 '집단 식중독'을 일으킬 수 있어 꼼꼼한 점검이 필요한데요.
식약처가 범정부 식중독 대책 협의회를 개최하고 노로바이러스·살모넬라균을 집중 관리하기 위한 부처별 방안을 공유했습니다.
우선 해수부는 조개 등 어패류 생산 해역의 노로바이러스 오염 여부를 면밀히 검사하며, 농식품부는 지하수·하천수로 재배하는 쌈채소류·달걀 검사를 확대 실시합니다.
또 관계부처·지자체는 핫라인을 구축해 긴밀한 협력 체계를 유지하고, 대규모 식중독 차단을 위한 합동 모의훈련 등 대응체계를 구축해나갈 계획입니다.



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