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백년가게 맛집의 도전
등록일 : 2023.04.03
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1. 프롤로그
# 손님과 주인이 대를 이어 함께 늙어가는 백년가게
- 우직한 정성으로 담아낸 맛있는 한 그릇
- 시대에 발맞춰 새로운 도전 두려워하지 않고 위기를 기회로 바꾸는 담대함
- 백년가게 육성사업 간략 소개

2. 첫 번째 주인공 : 64년 된 순대국집 2대 사장님 김운창 씨

# 서민들의 소울푸드가 되어준 순대국
- 순대국인지 고기국인지 헷갈릴 정도로 푸짐한 양과 저렴한 가격(2021년까지 단돈 5000원) 이 특징
- 신기한 건 레트로한 감성 찾아 노포로 온 MZ 손님도 많다는 것

# 순대국을 가업으로 잇게 된 사연
- 부모님 인심이 후했던 만큼 단골손님도 많아
- 부모님과 똑같은 신념으로 만드는 순대국

# 주인과 단골손님들이 함께 만들어가는 이야기
- 손님들 권유로 백년가게에 지원해 1호점이 된 이야기
- 코로나로 어려웠던 시절 순대국 가격 인상을 먼저 제안해준 고마운 손님들

3. 두 번째 주인공 : 64년 된 생선내장탕집 2대 사장님 부부 조문국 이주현 씨

# 아버지의 조리법 전수 및 세심한 서비스 정신
- 백년가게 맛의 핵심은 육수, 생선내장, 빈 뚝배기를 데우는 마음

# 변화한 소비자에 맞춰 메뉴의 다양화 시도
- 아버지의 레시피를 전수하면서도 새로운 메뉴 개발에 힘쓰는 남편
- 남녀노소 누구나 좋아할만한 내장해물탕 개발

# 변화한 환경에 맞춰 판매채널 다변화 시도
- 백년가게 지원 사업 등 기업형 소상공인으로 거듭날 수 있는 계기를 만드는 아내
- 밀키트 제작과 스마트스토어 진출

# 백년가게 부산 협동조합 결성
- 협동조합의 이사를 맡고있는 아내
- 인천공항 백년가게 밀키트 식당 입점 성공

4. 에필로그
# 하이라이트성 구성
- 앞으로 영광의 백년가게들이 더 많아지길 응원합니다.

5. 카드뉴스 (1분)
# 백년가게 육성사업 소개



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