【주인공 소개】
- 쌈밥집에서 닭 요리 전문점으로 메뉴 전환한 지 6개월 만에 조류독감으로 인해 큰 타격을 받고 있는 상황. 점심 때 반짝 손님으로 유지하며 저녁 손님이 빈약한 상태
- 회복되지 않는 매출로 인해 보험 영업까지 하며 직원들의 인건비를 충당하는 사례자
- 대출 등으로 무리하게 투자해 시작한 가게, 돌을 앞둔 딸과 아내를 위해 지금의 위기를 극복하기 위해 최선을 다하는 사례자
【프로그램 내용】
- 사상 최악의 조류독감 파동으로 위기에 직면한 외식업계, 그 중에서도 닭을 취급하는 업계가 직격탄을 맞고 있는데. 서울 성북구 한성대 부근에서 닭요리 전문점을 운영하는 사례자 이배훈씨 (34세, 서울 성북동), 3년 간 쌈밥집을 운영하다 운영 미숙으로 메뉴를 전환한 지 6개월 째, 매출 회복도 어려운 상황에 설상가상 조류독감 파동까지 겪으며 위기에 처한 이배훈 씨를 위한 맞춤형 솔루션을 모색해 본다.
【실시간 라이브】
- 닭요리 전문점으로서의 강점이나 맛의 비결 등 소개 (궁중요리를 전수 받은 어머니의 손맛)
- 사례자의 자세 및 표정, 가게의 문제점에 대한 전문가 의견 취합
- 저녁 매출 회복과 열악한 가게 입지와 관련해 극복할 수 있는 아이디어 제안
【솔루션】
- 업종분석 전문 컨설턴트의 진단을 통한 메뉴 전환 방향 모색
- 열악한 가게 입지 홍보를 위한 현수막, POP 설치, 가게 내부 동선 정리 등 가게 개선 솔루션