16회 예고 - 맛있는 기술, 푸드테크
# 프롤로그
- 그동안 오프라인에 머물어 있던 전통적인 식품산업이 ICT 기술을 통해
식품 생산부터 가공, 유통, 서비스까지 전 범위에 걸쳐 획기적으로 변화하는
새로운 4차 산업혁명인 푸드테크!
온라인과 오프라인의 경계가 허물어지면서 200조 시장의 무한한 성장 가능성을 갖게 된
푸드테크에 대한 이야기를 나눌 서울대학교 식품생명공학과 이기원 교수 소개
# 빅데이터 토크
Q. 푸드테크란?
Q. 푸드테크의 발전으로 음식 산업 분야는 어떻게 변화되어갈까?
Q. 기존의 배달산업과 푸드테크의 차이점은?
Q. 우리가 지금 푸드테크에 집중해야 하는 이유는?
Q. 푸드테크에 대한 오해와 진실?
# 4차원 리포터가 간다
- 푸드 3D 프린터 ‘로킷’
/국내 최초로 초콜릿 전용 3D 프린터 ‘초코스케치’ 개발
- 서울대학교 차세대융합기술연구원 웰니스창발센터
/유전자검사, 뇌파 측정, 자율신경계 측정을 통한 맞춤형 식품 연구
# 기승전, 궁금
- 정책인터뷰 / 김방연 사무관 (농림축산식품부 국가식품클러스터추진팀)
Q. 푸드테크 활성을 위한 정부의 정책은?