본문바로가기 메뉴바로가기 전체메뉴 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기
2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생 토론회 바로가기

미리보기 콘텐츠

16회 하이라이트 - 맛있는 기술, 푸드테크
회차 : 16 방송일 : 2018.06.27 재생시간 : 02:59 미니플레이

# 프롤로그
- 그동안 오프라인에 머물어 있던 전통적인 식품산업이 ICT 기술을 통해
식품 생산부터 가공, 유통, 서비스까지 전 범위에 걸쳐 획기적으로 변화하는
새로운 4차 산업혁명인 푸드테크!
온라인과 오프라인의 경계가 허물어지면서 200조 시장의 무한한 성장 가능성을 갖게 된
푸드테크에 대한 이야기를 나눌 서울대학교 식품생명공학과 이기원 교수 소개

 

# 빅데이터 토크
Q. 푸드테크란?
Q. 푸드테크의 발전으로 음식 산업 분야는 어떻게 변화되어갈까?
Q. 기존의 배달산업과 푸드테크의 차이점은?
Q. 우리가 지금 푸드테크에 집중해야 하는 이유는?
Q. 푸드테크에 대한 오해와 진실?

 

# 4차원 리포터가 간다
- 푸드 3D 프린터 ‘로킷’
/국내 최초로 초콜릿 전용 3D 프린터 ‘초코스케치’ 개발
- 서울대학교 차세대융합기술연구원 웰니스창발센터
/유전자검사, 뇌파 측정, 자율신경계 측정을 통한 맞춤형 식품 연구

 

# 기승전, 궁금
- 정책인터뷰 / 김방연 사무관 (농림축산식품부 국가식품클러스터추진팀)
 Q. 푸드테크 활성을 위한 정부의 정책은?